家乡的风景作文1500字
在烈日下,庄稼汉们挥洒着汗水,辛勤地耕种着,锄头轻敲大地,引起一阵辉煌过后空洞的耳鸣……
一间间的古屋诉说着昔日的风采,彼此间错落有致的排列着,形成一个小村落,这个民风纯朴的小镇便是我的故乡——竹山。村民们亲切的笑容是我们家乡的最佳代言,村外的竹林衬托出乡民们如君子般高亮的节操,树木与小草咏唱着对生命的礼赞,田中的稻穗迎风摇曳,显现出乡下人朴实随和的性情,庙堂中参拜的乡人手持线香,真诚的双眼流露出对宗教的虔诚,家乡的一景一物总是令人难以忘怀。
每一个人都有家乡,家乡的虫鸣鸟声,天光云影总是令人回味无穷;家乡的每一寸土地,每一栋小屋彷佛已和自己牵成一线。当土地遭到污染,小屋被迫改建之时,我的心如同针刺一般,淌着伤心的血滴,这或许就是对家乡莫名的牵挂吧!记得小时候和同伴一起在田埂间玩捉迷藏,高高的稻穗将我们小小的身躯深深隐藏,西风吹拂过我们稚嫩的脸颊,笑声随风翱翔在云朵间,彷佛正在和云朵赛跑。我们也曾在晒谷场上帮奶奶压萝卜,用长竹竿晾酸菜,那酸酸甜甜的滋味,正是童年的印象。这时,飞来一只红蜻蜓,我们便随着它在广场上奔跑嬉戏着,大家有说有笑,这是一种无可比拟的天伦之乐,也为我的童年留下一个难以忘怀的甜美回忆。
时间就像一班早发的列车,一直催促乘客们登车,一踏上车厢便无法回头。如今,我变成一个都市的孩子,返乡的时间愈来愈少,对家乡的情怀依然不变。但伴随科技的日新月异,家乡渐渐布满工厂,昔日的古屋、稻田,成为这场革命的牺牲者。人们也因繁忙的工作而鲜少往来,热情的笑脸也被生活的压力退却,守望相助的美德,随村外苍翠的竹林慢慢消逝,直到竹林被砍伐殆尽,这块梦土,终将被那由人们的私欲所构成的黑烟吞噬,我们不妨扪心自问,这是否值得?也许回答的是那比幼时更深沉、更空洞的耳鸣吧!
在物质丰饶的时代里,人们开始反思,究竟是什么使我们的家乡变成如此?昔日树林围绕和现今工厂林立的景观,形成强烈的对比;污浊的空气使人们生活品质降低,我们都深切的期待能恢复家乡旧有的样貌。虽然,现在的我只是孩子,在广大的世界花园中只是一株小小的幼苗,不过,总有一天,幼苗会逐渐成长、茁壮,绽放出美丽的花朵。因此,新时代的孩子是家乡的期待,守护家园的蓝图正等着我们去绘制与实现,这个行动需要我们共同努力,就让我们怀着对家乡浓郁的情感,一同重拾最初的美好吧!