关于清华自主招生自荐信
清华招生办诸先生共鉴:
椿庭¹生于闾左,后经读书一途入大学,得工作,终脱困顿。遂自幼便教余以读书明志修身。余幼嗜书之状,如萱堂²所言路拾报纸亦能潜心阅读。时日更迭,涉猎愈广:三百千自不必说,孔孟老庄渐熟于心,礼易春秋亦能识读;略知二十四史之兴衰,亦晓六韬三略之大意。能颂佛经佛歌,会读灵枢素问。读《资本论》、《国富论》而稍通社会之玄机,读《相对论》、《进化论》而窥宇宙之奥妙。莎翁乔叟亦为余所知,福楼拜狄更斯尝有所会悟。三教九流,古今中外,广有涉猎。因常能答平辈同窗之疑问,故戏称余曰“百科全书”,躬自思之,实受之有愧。
余所读之书,多于高二之前完备。然虽广而不精,故时有迷惘。因之,进又一一细读之,其中更以儒家经典为主。
余读论语而始知经学,后至四书,又兼五经。研读之时日愈长,层次愈深,其受益愈多。人多以“晦涩难懂”“思想腐朽”之语言经学,殊不知物有两面,正反相兼,儒家经典固有所弊处,然其中之精华,今之众人,几人相知?吾同辈同学之中,鲜有人知论语所言何物,纵所知只言片语如“以德报怨”等往往断章取义,曲解原文,从而唾弃经典,弃之不顾!于此吾亦甚感痛心。又以“无用酸儒”“文弱书生”等语言学经之人,似这等无知浅论又是何等可笑!书剑情怀家国,经纶抱负河山,自古儒者就以“为天地立命,为万民安身,为往圣继绝学,为万世开太平”为己任,纵古论今,胸怀天下。
吾虽不敢妄称治学之人,然亦有所探研。非吾自夸,吾固非完人,但少有大错,为人处世,可使长辈安之,朋友之,同辈钦之。吾素与人善交,识吾之人,多服膺吾言吾行,敬佩吾之学识为人。吾非所谓之”书呆子“之辈,与读书一般,吾平素喜好甚多,自幼便练习书法,二胡笛子亦能鸣奏,篮球、羽毛球、乒乓球皆为所长。亦喜轮滑,花样平滑小有成就。
吾最喜游行,常独身出游,近则四周山河,市镇村庄。远曾孤身携2000元,远涉西藏,拜布宫,游神寺,结藏民,探险墨脱,几全程徒步,历尽艰辛。
吾坚信,行路程万里,看人生百态,世事洞明,亦是学问。
现如今中华正值龙腾之际,经学即为龙魂中之精髓,亦到振兴之时。然经学于西汉之时自有古学、今学之争,历时愈旧,人言愈杂,又因各种历史原因,今之经学百家陈说,莫衷一是,更使众人难解以致疏远排斥。余既于经学受益匪浅,兼之为中华儿女,自当为经学之复兴尽绵薄之力。
余欲效古之郑玄,纵古兼今,融汇百家,使我中华之瑰宝重耀人间。
贵校传承百年,底蕴丰厚,吾自幼便心向往之。然吾自知自身成绩难以拜谒贵校门,如今恰逢自主招生之机遇,故述本心,明己经纶抱负之愿。金生丽水,玉出昆岗,余殷切希望往贵校砥砺磨练,成器成才。
谨申数字,用展寸诚。
敬颂教安。