敬爱的爸爸
您好!感谢您在无形中向我传承的家风,感谢您的言传身教,感谢您为我做的每一件事。
您是否知道?孝是百善之首,您将这一点做得无比细致。上个月,奶奶摔了,住进了医院,做完手术后,送进了重症监护室,由护士照顾。可您依旧不放心,每天都会去询问护士情况怎么样。当转到了普通病房,您就一直在亲自照顾,嘘寒问暖,“您想吃什么?”“您想看电视吗?”搞得奶奶都有点儿不耐烦了。医院里的米饭太硬了,您就自己回到家,亲自为奶奶做,一日三餐没有一次含糊。渐渐地,奶奶好了起来,能从病房门口走到床位处。每当医生给奶奶换药时,总说:“护理得真好,伤口没有化脓,也没有发肿的现象。”我相,用不了多久,奶奶就又能像以前一样活蹦乱跳的,跟个小孩子一样。
“孝”在您身上闪烁着金色的光芒,照耀着您身边的每一个人,也潜移默化地教育着我,影响着我,我也成为了一个有孝心的人,经常帮着奶奶做些力所能及的事,也常给奶奶搓背、揉肩等。
您是否知道?我们家并不富裕,但您依靠吃苦耐劳、坚忍不拔的精神支撑着这个家。奶奶住院,花掉了家里一大部分钱。您是我们家的顶梁柱啊!全家就靠您来获得钱财。我和哥哥还在上学,哥哥每年的高额学费都会让您无比苦恼。好在哥哥勤工俭学且能够获得优异的成绩,能自己赚取一部分生活费,也让您感到了一丝安慰。妈妈是一名家庭主妇,操持着这个家。这天午饭,妈妈说:“实在不行,我就去找份工作,替你分担分担。”“不用了,这些我能承受。”
不论刮风下雨,不论严寒还是酷暑,您依旧会坚持,每天工作到深夜,但你从不抱怨。每月拿不多的工资仍露出满足的微笑:“孩子的生活费有了。”您的手长满了老茧,额上泛起了几道波浪,发间扬起了几缕银丝,您的面容让我不禁潸然泪下,我为自己不能为您分担家庭的重担而愧疚。您让我懂得了如何乐观面对生活困难,您的言传身教让我也拥有了您这种吃苦耐劳、坚韧不拔的品质。在学习上再苦再累都能挺过来,作业再多,学习任务再繁重都从未退缩过。我立志,长大后一定会报答您的养育之恩,偿还您的辛劳之苦。请您静等那花开的时刻,静等那幸福的到来······( )
我感恩,因为有了您这位优秀父亲的榜样;我感恩,因为有了您传承下来的优良品质;我感恩,因为有了您对我潜移默化的影响。