奉公守法的故事由来
【成语】: 奉公守法
【拼音】: fèng gōng shǒu fǎ
【解释】: 享:享受;成:成果。自己不出力而享受别人取得的成果。
【成语故事】:
春秋战国时期,赵国大将赵奢是个足智多谋的人,他英勇善战,屡战屡胜,建立了显赫的功勋。赵惠文王封赵奢为马服君,官列上卿。赵奢原来是一个普通的收取田税的官吏。他对赵王一片忠心,收税时大公无私,一视同仁。
有一次,他来到惠文王之弟、平原君赵胜家收取田税,但是赵胜的管家仗势欺人,戏弄赵奢,拒付税款。赵奢并不惧怕赵胜的权势,他毫不客气地、果断地处理了这件事,且依照赵国法令杀了那些无事生非的闹事者。赵胜听说后,怒气冲天,一定要赵奢偿命,以显示他的权势。
赵奢得知赵胜的想法后,马上去找了赵胜,真心诚意地对他说:“您是赵国栋梁之材,是受朝廷重用的大官,应该遵守国家法令,以昭示天下百姓。而现在您的管家却依靠您的权势,公然违反国家法令。如果百姓都拒不付税,那么天下还会太平吗?国家还会富强吗?到那时候,您还会有现在这样显赫的地位吗?但是,您要是能够奉公守法,那么百姓也会以您为榜样,天下就会稳定,国家就会富强,您将依旧拥有权势。您怎么能轻视收税这件事呢?”
赵胜听了这番话,十分惭愧,继而转怒为喜,将赵奢保举给惠文王。赵王封了他一个掌管整个赵国税收的官。赵奢上任后,没有仗着权势欺压百姓,仍然大正无私地处理一切事务。
后来,赵奢又被赵王任命为大将,为赵国建立了赫赫战功。