同学们,在学习中你们是否和我一样遇到过困难呢?比如英语单词怎么也背不会、学过老忘记、语文课文总背不过关……怎么样,说道心坎里了吧?
经过这几年的学习和总结,终于有了对付这些困难的“绝招”了,很管用哦。
妙招一:如何对付英语单词。有些同学说“这单词呀,可真不好记,上课刚学完,下课就忘得一干二净,尤其是那些老长老长的单词,读都读不起来,就更别谈背了,简直要命。”我呀,可不怕它。我现在慢慢学会了音标,发现用音标去拼,就像小时候学习的拼音一样简单,辅音找元音,两两碰一碰,哈,就出来了,再长的单词,也只不过多拼几次而已,我管这叫“蚕食绝招”。
妙招二:如何背课文。背课文课可不是简单的事,不过你也不能怕它,得勇敢地征服它,要想“铠甲勇士”,抱定必胜的决心。俗话说“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强”。所以首先不能怕。然后必备的条件是要有耐心。一篇课文,不是读几遍就会了的。就那《敦煌莫高窟》一课来说吧。首先你要知道它有几个自然段,每段主要写了什么。开始,最好一段一段地背,理解每段的主要内容,争取把句子理顺了背,不要随意添字漏字。各段背熟了,看看全文以什么顺序安排的,理一理,就行了。这样背容易些,背的也快。有的同学经常会有这样的情况,课文背会了,可过了几天,有忘记了。正所谓“温故而知新”,有时间,就要把背过的东西看一看,我的诀窍是,最好在临睡前,那时我的大脑比较听话,一边背着,一边进入梦乡,发现第二天记得特别牢。
妙招三:如何学好数学。其实数学不但不难,还很有趣呢。只要上课认真听懂老师讲的各种关系,理解生活中的实际事情去想,会更容易懂些。课后认真审题,完成作业。其中最重要的就是细心了。妈妈常告诫我“小心驶得万年船,心急吃不了热豆腐。”细心审题,理解题意,小心计算,过五关斩六将,并不是很难的。往往作业发下来,发现处处是“粗心”惹的祸,悔不当初,但无济于事。只要克服“粗心”,就一定会得到好的成绩的。
听了我的“经验之谈”,你是否有收获呢?