北京的美作文800字
北京究竟美在哪儿?带着这样的问题,我走进了老北京胡同……
晨光柔柔地洒在京城那些幽深的小胡同中。墙角下的苔痕,门前的一双石雕,推起来吱嘎吱嘎作响的大门,两根看不出被漆红的柱子,一对门把,屋顶上偏偏褪色的红瓦……
漫步在悠长的小巷中。“吃了吗您”一句话让人心里暖洋洋的。“蜜来!葫芦!冰糖儿多来!哎葫芦!”活色生香的叫卖声此起彼伏。“小鸡儿——了嗬,卖小——鸡儿了嗬!”是卖小油鸡的。一只破藤箱子里,养了几只刚刚孵出来的小油鸡,柔软的小黄绒毛在加上那双充满灵气、无暇的双眼,引来许多小朋友前来逗弄。两个穿着不同袄子的小女孩闯入我眼帘,她们一个穿着红夹袄,一个穿着短夹袄,蹲在破藤箱前有说有笑。不一会儿,穿着短夹袄的小女孩渐渐消失了,那穿着红夹袄的女孩的身影渐渐拉长,最终成了穿着不合身的夹袄,踢着不合脚的油鞋,举着大大的油纸伞的瘦削的身影……
穿越百年风尘,我与英子在那悠长而优美的胡同中笑着相逢。
“俩子儿一碗大碗茶,滚开的水,上好的茶上边漂着茉莉花呀!”循声望去,淡青色的高高的三层大楼,有淡淡的茶香味飘出。走进茶馆,入眼便是一个个四方桌,典雅朴素的装潢让我眼前一亮,长长的木板凳上坐着穿着带补丁的马褂的中年人,每个人手中都拿了碗热腾腾的大碗茶,只一口,便扫空全身的疲惫;有人手里捧着大碗的烂肉面,有的攥着卷大饼,一口咬下半截,把脖子撑的又粗又红……一道汗流浃背的身影从大门走来,停在门口的黄包车边,严寒酷暑中坚韧的身影,狂风暴雨中奋力的身影,从过去到现在都我肃然起敬。
一样的茶馆,一样的黄包车,劳动者奔跑在历史的街巷,奏唱着属于北京壮美的歌。
夕阳西下,带来城市的喧嚣。地铁里如潮涌的人群,街道上的车水马龙,嘈杂又井然有序。灯火阑珊,天街夜市,现代狂想曲响起。
古朴与现代完美融合,新旧生活理念成功交汇。看似矛盾突兀在北京独特的环境下看不出半点不和谐的端倪。
这一刻,我找到了北京的美——美在那股子万千不变的风情里。