巧取豪夺褒义词贬义词
巧取豪夺贬义词,旧时形容达官富豪谋取他人财物的手段。现指用各种方法谋取财物。
一、巧取豪夺的意思
【成语】: 巧取豪夺
【拼音】: qiǎo qǔ háo duó
【解释】: 巧取:软骗;豪夺:强抢。旧时形容达官富豪谋取他人财物的手段。现指用各种方法谋取财物。
【出处】: 宋·苏轼《次韵米黻二王书跋尾》:“巧偷豪夺古来有,一笑谁似痴虎头。”
【举例造句】: “巧取豪夺”这成语,不正好用韩非的名言“儒以文乱法,侠以武犯禁”来说明吗? ★闻一多《关于儒、道、土匪》
【近义词】: 横征暴敛、敲诈勒索
【反义词】: 路不拾遗
【歇后语】: 骗子遇强盗
【灯谜】: 骗子遇强盗
【用法】: 作谓语、定语、状语;指夺取别人的东西
二、巧取豪夺的故事
宋朝大书法家、大画家米芾的儿子米友仁(字符晖),家学渊源,也和他父亲一样,既写得一手好字,又长于作画,尤其喜爱古人的作品。有一次,他在别人的船上看见王羲之真笔字帖,欢喜得什么似的,立即要拿一幅好画交换。主人不同意,他急得大叫,攀着船舷就往水里跳,幸亏别人很快把他抱住,才不致落水。他有一样很大的本领,便是能模仿古人的画品。他在涟水的时候,曾经向人借回一幅松牛图描摹。后来他把真本留下,将摹本还给别人,这人当时没有觉察出来,直至过了好些日才来讨还原本。米友仁问他怎么看得出来,那人回答说:真本中的眼睛里面有牧童的影子,而你还我的这一幅却没有。可是米友仁模仿古人的画品,很少被人发觉。他经常千方百计向人借古画描摹,而摹完以后,总是拿样本和真本一齐送给主人,请主人自己选择。由于他模仿古画的技艺很精,主人往往把模本当成真本收回去,米友仁便因此获得了许多名贵的真本古画。
米友仁是一个有才能的艺术家,值得人们敬仰,可是他用那种模仿假本换取别人真本的行为,却是为人鄙弃和不齿的。所以有人把他这种用巧妙方法骗取别人真本古画的行为,叫做巧偷豪夺,后来的人引申成巧取豪夺这句成语,用来形容人用不正当的巧妙方法,攫取自己不应得的财物。巧取,骗取也;豪夺,抢占也。而用此种方法攫取财物,也往往便利又所得很多,故有巧偷豪夺,故所得多多(见《清波杂志》)之语。例如:以神物做幌子的神棍,常常巧立名目,假借做什么佛事,骗取无知的人的财物,这便是巧取豪夺了。