看到《关爱老人》这篇习作的题目,我的眼泪忍不住掉下来了。
说到老人,就会想起偏瘫的外公,去世的外婆。虽然那时我还很小,但是他们对我的疼爱我永远也不会忘记。听妈妈说,那是六年前的事情,当时我的外公一个人骑着摩托车去办事。在路上,外公突然从车上摔下来,倒在路上。那时,马路上没有闲人,只有一个小卖部的老板在。那老板马上跑过来,一边扶起外公靠墙坐着,一边打120急救车。然后在我外公的身上找到电话,联络到我们家人,及时送到医院。虽然抢救过来了,却落下了偏瘫,不能行动,只能靠轮椅渡过余生。因为这件事,妈妈一直责怪自己没有照顾好父母:如果能及时发现外公有高血压,那么就不会让他骑摩托车,也就不会发生这件令人遗憾的事情。
那时我听妈妈讲得最多的一句话是:家家有老人,人人都会老。说真的,我之前是一直不明白是什么意思。但是,现在我知道了,而且有时候想起这句话会有一种心痛的感觉;也想起了慈祥的外婆去世是因为一个人在家而突发心脏病。
世界上是没有后悔药的!现在每个星期去看外公,陪他聊天,成为了我必做的事情。我希望我的快乐能带给外公快乐,让他不会孤单。
关爱老人是我们每一个人都应尽的责任。不但要关爱自己家里的老人,对社会上的老人,在他们需要帮助的时候,也应该伸出一双手。因为这样,不仅可以温暖了一个老人,或许也会挽救一个老人的生命,给一个家庭带来了幸福的生活;让社会多一些笑声,多一些温暖。