生命的意义
朱文鹏
我常常在思考一个问题——生命意义是什么?
我一直在想,想到了雷锋叔叔。他小时候去夜校教别人读书,受到了赞扬,他就下定决心,能帮助别人时他会毫不犹豫地去帮助别人。他说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”后来,人们夸他“好事做了一火车。”
我又想到了海伦-凯勒。她一岁时得了病,不能看,不能听,甚至不能说话!可她仍不抱怨,她摸点字卡学会了读书,用手触摸学会了手语,摸别人的嘴唇学会了说话。她还写下了众所周知的《假如给我三天光明》。在她五十几岁到八十几岁之间,她环游世界,鼓励着她遇到的残疾病人。
我明白了,生命的意义是给予;生命的意义是付出;生命的意义是贡献!假如雷锋叔叔小肚鸡肠,那么就不会有“好事做了一火车”的评价,更不会有学雷锋日。假如海伦-凯勒经常抱怨,或许就不会有《假如给我三天光明》这本书。