认识时间(身体时钟)
右脑儿童很少有时间概念,因此当学习过程中出现时间概念时,教起来常常十分困难。教他们识时钟也同样困难。但是通过整合视觉想象、身体形象和身体动作,让他们置身于时间环境之中,时间对于儿童来说,便变成了一个十分个人的概念。
孩子们闭上眼睛,把自己想象成时钟。让他们向头顶上方伸展双臂,模仿时针做圆周运动。叫他们把双臂放在不同位置,并告诉你这是几点。你也许会很吃惊地发现,他们已经知道不同的时间,却表达不出来。
如果你发现孩子没有时间概念,可以在开始时让孩子双臂高举过头,直接放在12点的位置,接着把双臂放在1点、2点等位置。如果能拆开一个真的时钟,拨动指针,让他们对时钟的运行模式有一个直观的了解,这对许多孩子就更有益。如果你用自己的身体做样板,务必使自己与孩子面对同一方向。
教完整钟点后,你要对孩子们的学习状况做出评估,看一看再教什么更容易,是几点半和几点几刻,还是几点几分?无论你决定先教什么,都要让孩子用双臂演示时针和分针的不同位置。当“指针”到达半钟点时,可以让他们交换左、右臂,这样他们就不会感到难做和别扭。重要的是使孩子们既能睁着眼睛做,掌握一定的规律后,又能闭着眼睛演示时钟。
一旦孩子能用身体动作演示不同时间,就要让他学会在纸上标出时间。许多孩子会觉得困难,这些孩子需要一个精细动作活动做过渡。让孩子用纸盘做钟面,用木条、纸板或冰棒棍做指针,一根针长,一根针短。对于那些听觉学习儿童,报出不同时间,让他们把“时针”和“分针”放到正确位置。对于视觉学习儿童,则在黑板上写出时间,让他们把“指针”拨到相应位置。当孩子完成了这项任务后,问题也就解决了。