在高速发展的现代社会,企业与企业之间的竞争,人才与人才之间的竞争,学生与学生之间的竞争愈演愈烈,所以总是有那么一些人想要一步登天,一下子超越别人,成为万众瞩目的焦点。但在现实社会中,这是非常难的,并且你的心若浮躁不安又怎会有所建树呢?
陆游曾向他的儿子传授写诗经验:“汝果欲学诗,功夫在诗外。”话中只字未提写诗的技巧,留给其子和后人无尽的思考空间。现在我们若认真品味这句话,也不难看出陆游的深意:希望儿子多留心生活,通过感悟生活达到修身养性的目的,到时写诗自然手到擒来。所以学诗并非主要在工技巧,反而是要学会安静地审视生活,不断完善自身。这与我们的学习有着相通之处,学习并非简单地从书本上获取知识,更重要的是在书本之外提高自己的综合素质,陶冶自己的情操,磨炼自己的意志,为以后的发展打下良好的基础。我想这就是素质教育提倡成才先成人的原因吧!
翻译家傅雷临终时告诫儿子傅聪要首先学会做人,然后不断提高各方面的技能,最后就可以成就事业了。傅聪谨记父亲的教诲,最后成为闻名中外的钢琴大师。或许傅聪会说是父亲指引他走向成功,但重要的是他听从了父亲的话,修身养性,终于取得了巨大的成功。
古今中外有无数伟人的事例:居里夫人面对荣誉非常淡然,因为荣誉并非她所追求的东西;爱因斯坦面对名利并未迷失自己,依旧专注于自己的研究;诸葛亮隐居卧龙冈数年,潜心学习……他们的成功因为修身养性而来,他们未曾因名利而迷失自己,他们也因为坚持修身养性而达到了常人无法抵达的境界。