一双脚上的修养_700字
市图书馆离我家很近,每逢双休日,每都会到图书馆的阅览室。
一个雪天,我走进阅览室时发现一异样。屋子里多了个擦地的女工,她看我进来,竟紧张地盯着我,手拿拖布,如临大敌。我故作视而不见,可感觉告诉我,她正跟在我身后。我猛一回头,把她吓了一跳——我吃惊于自己留下的脚印。原来,我鞋上的雪一进入室内就化作污水,留下两行黑糊糊的脚印,在淡黄的地板上显的格外扎眼。而那个擦地女工正在奋力擦抹。坐到座位上,想着刚才的脚印,一种愧疚感油然而生,我在再也无无心看书了。阅览室是一个开放的公共场所,来往进出的人很多。我注意到,每个人进来的都在和我犯和我同样的毛病,浑然不觉自己的双脚正在破坏着刚刚被擦干净得地板。于是,那个女工就要不停地跟在进进出出的人后面,擦了再擦。渐渐地,那个女工已是额头见汗。我忽然有种感觉:每一双进出的脚都充满这罪恶,因为,它们是在不断践踏着别人的辛苦取得的劳动成果,是在破坏着一种美好与和谐。不知过了多久,人才渐渐坐定了,擦地女工也得以有机会喘口气、歇一歇、但就在这时,那扇门悄悄被推开了。一个男人伸头朝里面看了看,似乎想进来,但又把头缩回去了。不一会儿,两扇门都被推开了。还是刚才那个男人,这次,他是肩扛一桶纯净水进来的。突然,一阵“沙沙”的响声伴着送水男人走路的节奏,引起了所有人的注意。我开始从上向下打量他,老旧的帽子、绿大衣……
最后我终于看到他的双脚,然后惊异万分。男人的每只脚上,竟然都套着一个塑料袋,他一走动,塑料袋就会发出“沙沙”的响声。因为套了塑料袋,所以他走过的地方没一点的污迹,还是那样干干净净的。我注意到,呢个擦地女工站在那里,眼里竟有泪光涌现。