这也是课堂作文600字
屡战屡败,屡败屡战。——题记
在语文考试失利后,我又遭遇数学的惨败。惊痛之余,不敢相信自己的眼睛,想尽力看清那鲜红的数字,到底看清了,却红了眼圈,鼻间也隐隐有些酸涩。一整天,我感到肩上仿佛有什么东西重重压着。
久久凝视着那刺目的数字,我想哭却哭不出。惆怅着,又萌生出许多自我安慰的话来。我苦笑着,接受着“常败将军”的现实,心里极其苦闷。一向好强,不甘平庸的人,怎么会叫自己在门坎上摔落多次?
闷闷地回家,把卷子递给爸爸看,他分明地蹙起眉头,眼睛也瞪起来。这么低的分值,好像是他女儿平生第一次遇见。他肯定是被惊到了,注视着试卷一会儿,放在桌上,径直走去了。
这小小的举动,在我看来仿佛是一种放弃。我无心再看那卷子,无神地翻着老舍的小说,平日在我眼中极为精彩的情节,现在却索然无味。
爸爸又进来了,脸色平缓了许多,他颇为郑重地坐在我的对面,说:“这不过一时失利罢。当年清朝大臣曾国藩带兵打仗,多次失败,他自嘲道‘屡战屡败’,后来想了一想又改为‘屡败屡战’,虽然文字一样,意思一样,但顺序不一样,包含的精神气不一样,最后他一战而胜。所以你要有信心。”
只因两字之差,换来的却是鼓动士气的话语。曾国藩屡受挫折,却不甘失败,意志越战越坚,我一次挫折,又怕什么?挫折也是课堂!在挫折这个强大的对手面前,更要激起再次努力争取佳绩的动力和勇气才好。
我立在课桌前,毅然写下了四个字:越败越战!这于我也是课堂。