生活中,无处不存在着课堂,每一个事物,每一件事,带给你的,除了它本身,还有它内在的涵义。
曾经看到过一株小草,一开始,它只是夹在泥土缝隙中的一点渺小的绿色,犹如沧海一粟。一场春雨过后,它从一点小小的绿色,使出浑身力气,在那一刻——它生命之花绽放的那一刻,透过坚硬的泥土,猛的露出了它那柔软却又十分坚强的绿脑袋。乌云散去,阳光普照,和煦的春风使它在暖洋洋的阳光下自由地摇曳着。现在,它已逃出了冰冷泥土的束缚,可以尽情地在多姿多彩的世界里快乐的成长了。
为什么一株默默无闻的小草可以从坚硬冰冷的泥土里破茧而出呢?是因为它有着顽强的生命力?我看不止,如果它只有单纯的生命力,而没有对美好世界的憧憬与向往的话,它怎么会如此顽强呢?
转头换个角度,只见一群蚂蚁正在行军,但它们遇上一个强劲的敌人——一条肥大的毛毛虫。此时它们腹中饥饿,但也犹豫不决——是战,还是避而远之?
过了一会,它们摆好架势,似乎在做冲锋的准备。
一开始,它们先派了一支“小分队”前往迎敌,可是毛毛虫的体形是它们单个的数十倍,它只须一晃身子,几只蚂蚁便被击退,久战不胜。一段时间后,眼看无法取胜,蚂蚁军团便采用了车轮战的方式。它们编好组别,一队先上,牵制虫子,另一队便伺机从侧面突击,攻击敌人。虫子固然大,可也经不起如此消耗,它在一战又一战中渐渐精疲力竭,它终究抵挡不住蚂蚁群一次次疯狂的进攻,慢慢地倒下了,一动不动。于是,这场战斗的胜利便属于蚁群,它们一拥而上,开始瓜分战利品……
而这一常见的事件又意味着什么呢?我们不得而知。
课堂无处不在,只要你用心观察身边细小的事物,便能从中明白深刻的道理。