我们班里来了一个“不速之客”——小螃蟹,它引起了全班同学的注意。
那一天,同学们正专心致志地听着老师讲课。突然,我们班的王梓旭喊了一声:“螃蟹!”老师讲课的声音和同学们的专注力也随即被打断了。全班同学都被这只螃蟹吸引了,有的甚至站起来想看看小螃蟹的真面目。我很幸运,小螃蟹就在我的左前方。它似乎发现旁边的人都在注意它,就快速地横行到旁边侯苇航的板凳下,然后逃向了教室的一个角落。
老师不想让同学们的时间花费在与学习无关的地方,就派出了胆大的黄培航来抓螃蟹,只见黄培航敏捷地跑上前去,一把抓住了“入侵者”,把它放到老师指定的窗台上的小水盆里。安顿好了小螃蟹,同学们又开始专心地听老师讲课了。
下课铃声一响,许多同学蜂拥而至,把水盆围得水泄不通。有的一直守着有利位置不放,有的却被挤了出去,还有一些甚至爬上了窗台,但被高老师叫了下来。我看到了一个空隙,就迅速地挤了上去。哇,我看到了小螃蟹。它只有一枚五角硬币那么大,壳嫩嫩的,有一点光滑。它一直在水盆的内壁上不安地爬来爬去,可能想要爬出去。
放学后,和蔼可亲的李老师又走进了教室,她对我们说:“孩子们,我们还是让它重获自由,回归大自然吧!”同学们都爽快地答应了。个个自告奋勇,要亲自送小螃蟹“回家”。
这次课堂风波给我留下了深刻的印象,也让我知道了爱护小动物,就要给它自由。