也是课堂
学校的课堂是紧张的,严肃的,活泼的,使我们学到了不少科学文化知识。五彩缤纷的生活也是课堂,它像一把钥匙,打开囚禁灵魂的笼子之门,放开被囚禁的灵魂。它们总是微笑着,流逝的时光冲淡记忆,这微笑让我陪加亲切,令我难以忘怀。
一个阳光明媚的上午,我独自一个人在街上走着,哼着欢快的小曲,呼吸着清新的空气,世界是多么美好,心里有一种说不出的快乐一阵“啪啪啪”的声音,打破了我的“美丽新世界”,不过那“啪啪啪”声好象挺有节奏的,我沿声望去,只见一个年过半百的盲人,正准备过马路,我装作好象若无其事的样子,继续向前走着,来来往往的车辆非常多,嘈杂声把盲人吓住了,呆立在路边一直不敢迈步,好象在期待着什么,我看到盲人的样子,不禁偷偷笑了起来。
这时,一位清洁工人模样的走了过来,她身穿一件橘红色的工作服,带着一种最纯洁,善良,美丽的微笑迎向那位盲人,并且握住了那位盲人的手,领着那位盲人向前走,一直走到很远,很远,望着那橘红色的背影,我心里震了一下,天啊,我刚才在做什么?一个在路边偷笑的人,那丑恶的嘴脸,真令人讨厌。从此,一个纯真美丽的微笑定格在我的心中,让我看到一颗最纯洁,最善良,最美丽的心,这颗心让我想起了培根说的一句话:美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下越发华丽,同样,一个打扮并不华丽,却端庄严肃而有美德的人是令人肃然起敬的。是的,就是一个微笑,使我明白了。
微笑意味着理解和友善,微笑意味着真正的爱,这微笑不仅是生活中真善美的结晶,而且是编织社会和谐快乐的音符,沟通人与人之间的真诚的纽带。
这也是课堂,它给我上了一节深刻的人生哲理课。