红了樱桃,绿了芭蕉,一年又一年,在奔腾不息的历史长河中,古往今来总有些人,为新时代的推进做出了伟大贡献。在众多诗人词人中,令我深受感触的,也是那广袤历史长河中一朵翻腾的浪花——李清照。
李清照闺阁时写的词,都不乏文采而又凉爽明快。比如出自《点绛唇·蹴罢秋千》中的“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。”李清照早期便如此才华横溢,那么晚期呢?
后来李清照嫁给了赵明诚,赵明诚也是一个智勇双全的人,他经常与李清照对诗,举案齐眉,相敬如宾。但好景不长,因当时政权变动,受皇帝派遣,赵明诚不得不去边境防守,最终战死沙场。这对李清照打击甚大,她悲痛欲绝,茶饭不思,一连三天未曾进食,日夜难寐。长此以往,李清照身体也是一日不如一日,脸色蜡黄,嘴唇暗紫,身形消瘦。李清照晚年,远离故土,漂泊天涯,而产生了孤独悲凉,沉郁凄婉的心绪。在这绝望艰难之境写下了千古佳词:“昨夜雨疏风骤,能睡不消残酒,试问卷帘人去,海棠依旧知否知否,应是绿肥红瘦”。
从李清照的整套词中可以看出她一生的喜怒悲欢:早年的欢乐,中年的幽怨和晚年的沉郁寡欢。
春日来临,李清照孤寂抒愁怀:“东篱把酒黄昏后。有暗香盈袖,莫道不销魂。卷帘西风,人比黄花瘦”。
夏日思绪惆怅写道:“铺翠冠儿,念经雪柳,簇带争济楚”。
秋日梦醒时分最为消愁:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,乍暖还寒时。最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急”。
冬日寒风凛冽:“今年海角天涯,萧萧两鬓生华。看取晚来风势,故应难看梅花”。
何止钦佩,何止叹息,这是一种用语言也无法表达的仰慕与惋惜之情啊。
哦,词神,李清照!