小时候,在幼儿园时,同样的午后,同样的轻风,叶响。我们用一根根橡皮筋串联起来,叽叽喳喳地排着队,几个人一起跳着橡皮筋。阳光下,长长的影子在塑胶操场上跳跃着,那身影是如此的活泼。
而今,虽然没有绿色的塑胶场地,短短的用无数根橡皮筋连接而成的长皮筋,但跳跃的身影犹在。可爱的大叶子用她那娴熟、美妙的跳橡皮筋技巧,唤醒了我曾经的影子。
我弹跳着,绳内、绳外、绳上,朵朵锦花在脚下绽放。一步之差,差之千里,一步,一跳,便决定了成败。许久未跳,动作不免生疏、笨拙,但我却享受于此。闲暇之余,来几场“飞花令”,背几句《长恨歌》。静听“秋雨梧桐叶落时”和“夜雨闻铃肠断声”,不免为这活泼的缩影增添了一份诗意,也有着些许淡淡忧伤,记录着曾经的童年一去不复返。
弹跳间,每一个失足,便会让自己失败出局,所以每一个动作,每一次跳跃,都需要小心谨慎,踏实地去完成每一弹跳。人生亦是如此,前方路漫,途经断桥、独木、孤舟、峻岭时,也如每次弹跳间,小心、谨慎、集中,因为前方是未知的,永远不知道下一秒会发生什么。一不留神,便会跌倒,跌倒了快爬起来,踮起脚尖,始终要坚信星辰大海就在不远的前方。
阵阵笑声,久久回荡;春风轻唱,花香潜酿。儿时的记忆,从一片朦胧之中窈窕走来,雨疏风骤,烟雨无言,不变的永远是那颗初心儿时的笑声和欢乐。
花开花落,弹跳之间,恪守童真;
流水无声,长路漫漫,星辰大海。