唤回曾经的信任初中生作文
市场经济的浪潮滚滚而来,个人的财富如同潮水般不断地汇积。然而,一部分人在物质充实的同时丢失了精神的洁白。当利益之网铺天盖地的撒下时,他们匍匐其下,心灵诚信的堡垒轰然坍塌。没有了诚信,人们彼此间又能有什么信任呢?
这是一个呼唤信任的时代。
急诊室内,医生为了救治一位昏迷的老人而要求其做进一步的化验,可是病人的家属却认为医生此举只是为了获取化验的提成之利,他们坚决不肯同意。无情的时间就在病人家属的不肯信任中流失,所幸老人小孙女的啼哭唤回了家属的理智,否则后果不堪设想。
从表面上看,这似乎只是医患之间的缺乏信任,其实它正是现今社会人与人之间渐渐失去信任的一个缩影。
那么,究竟是什么侵蚀了人与人之间曾经牢不可破的信任?
究其实,只在一个“利”字。
病人家属之所以怀疑医生,那是因为他们见惯或者听惯了某些医生为从病患身上获得最大利益,无所不用其极,故而,当他们被要求时,会条件反射般拒绝医生。
逐利是人的本性。这是《国富论》的作者,着名的经济学家亚当·斯密的一贯主张。担心过度治疗,消耗钱财在一定程度上符合人逐利的心理,但不合理之处在于病患及家属之所以担心,还是因为有那么多“被治疗”的前车之鉴。耳闻之,目睹之,他们怎会保有对医生的信任?
的确,类似的事情在中国不断发生。可以说,正是有那么多在金钱诱惑下迷失本心的医生,才会有那么多怀疑医生的病人及家属;正是有那么多缺斤短两的小贩,才会有那么多上当受骗后拒绝小贩的消费者;正是有那么多讹诈他人的倒地老人,才会有那么多在老人摔倒时选择视而不见的年轻人……
从这一切的背后,我们不难发现,这些事情的发生都离不开利益的驱动。
我们不禁要问:唤回曾经的信任,理智地对待钱财,坚守诚信的本性,真的那么难吗?
古代儒家追求的“男有分,女有归,货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同”。这样的大同社会最终表现在没有盗贼,外户不闭。
在儒家思想里,大同社会是最理想的社会。外户不闭,是对他人多么大的信任。而这信任就建立在人人各尽其职,各守其本,不追求不属于自己的利益。
孟夫子是儒家亚圣,是重义轻利的典型。他认为如果接受不义之财便会丧失本心,处于庸人之列。从先贤的思想中,我们能找回信任的要诀:理智对待财富,坚守诚信的内心世界。
xx总书记倡导的社会主义核心价值观中,诚信占重要地位,因为只有诚信不迷失在市场经济浪潮中,我们才能唤回曾经的信任。
相信终有一天,我们的馒头中不再有漂白剂,鸭蛋中不再有苏丹红,白酒中不再有塑化剂,没有人怀疑医生安排的检查,也没有人对倒地的老人置之不理。
唤回曾经的信任,也许孔夫子追求一生的大同社会,就会由我们亲手缔造。