阔别家乡多年了,可时常还会做起思念的梦……
故土是最令我难忘的地方,在那里度过的童年时代虽然短暂,但却是一个金色的梦,给我留下许多美好的回忆。
当我睁开惺忪的睡眼,急切地寻览那梦中的情景时,美好的梦境却"悠地飘然而去,只剩下一些零零碎碎的花瓣……
小船的梦
我的童年是在威海度过的,在它的身旁飞舞着一条透明的"玉带"——东江。那日夜奔流的江水,总是飘荡着几叶小小的扁舟,它们是那样普通、平凡,就像制作使用它们的人一样默默无闻。
至今,我的脑海里仍浮现着这样一只小木船:深褐色,宽两米左右,毫不装饰的流线型的船悬微微向两端上翘,显得小巧灵活。一篙、一橹、两桨,小船稳稳地荡起来,两岸的稻田、白的棉地……微微地晃动着,宛如一副副美丽的水彩画。
很多这样的小船在江上挖沙、捕鱼、渡人……
清清的小溪
离我家不远有一条小溪。炎热的夏日,小溪便成了我和小伙伴的乐园。脱掉裤子,甩了凉鞋,在小溪中尽情玩耍、嬉戏。笑声一漾一漾,正像这溪水。
水清清的,浅浅的,刚没过膝盖,溪底那细软的沙石轻挠着我们的小脚丫。在水中轻轻挪步,荡起几圈波浪,水便从两腿间痒痒地淌过,好遐弈!
水里还有一些小小的黑点呢!原来是园脑袋细尾巴的蝌蚪!游起来,就像一个个活泼的"小逗号"。于是,溪水就成了一首总也流不完的诗……
难忘啊!这船,这山,这水,还有那采莓子的山村姑娘……