今天,我们和小外公两家人一起去叶清源鱼塘抓鱼。
从早上一直到中午十二点五十一分,都没有抓一条鱼,但是捡到了很多螺丝。因为天气炎热,姐姐、弟弟和我就先回到家。
下午两点,小外公他们就回来了。我下楼一看,有很多鱼,一共有五十二条鱼。有熊鱼、草鱼和红鲤鱼。最小的三四斤,十几斤。鱼摇头摆尾,非常得意。那一片片鱼鳞,在阳光下忽闪忽闪的,真像穿了一身银亮的盔甲。鱼在水里游来游去,像士兵在走来走去。有的鱼一动不动,像一个雕像。你用树枝轻轻一打,鱼动了起来。一动不动的鱼跟死了一样,它身上有很多泥巴。
我们家也抓了很多很多的鱼,和小外公家的鱼品种一样,但是都很小。的鱼有《新华字典》一样那么大,最小的也就小盒子那么大。可是小鱼游动的速度非常快,是大鱼的三倍。我看着这些鱼,高兴地说:“小鱼在桶里,一直在动,尾巴轻轻一摆,真像神龙摆尾啊!”水面上的小鱼一听,更得意了,游得更欢了。可是在下面的小鱼根本听不见,因为它们没有缝隙,听不到我的声音。我很好奇:小鱼在水塘里到底吃什么呢?鱼为什么能在水里呼吸?……我一定会想办法了解它们的。