曾经,我有过一份珍贵的友情,那是我和我的邻居夏青的一份友情。你比我大一个月,却比我大一个年级,所以我就叫你“夏青姐”,你呢,也亲切地称我为“毛孩儿”。我俩曾经是村里出了名的捣蛋鬼。
你是一个“假小子”。和我上一个幼儿园的时候,我和你在午睡的时间经常会搞点恶作剧,等老师来查午睡的时候,会躲在桌子底下发出怪声音来吓老师。后来,你上了小学,我还在幼儿园,但邻居之间还有联系。于是,我们就趁空闲时去村口那棵大柳树下面乘凉,或者捉蚂蚁、拔草皮……有一天,我们在大柳树下追逐,远看着就要追上你了,你忽然说了一声:“停!”我立马刹住,然后你指着旁边的薄荷田说:“毛孩儿,你知道那是什么吗?”“不知道。”我说,“你尝一尝就知道了。”你说到。我看着你,半信半疑地把薄荷塞进嘴里,一嚼,一股辣味冲上脑袋,我张着嘴,大着舌头说:“这是什么东西啊?辣死了!”你捂着嘴笑着说:“这是薄荷呀,毛孩儿。”“这么辣,谁吃得下去啊。”我说。只见你从田里摘下一片薄荷放进嘴里,然后对我说:“薄荷不止辣一种味道,你以后就会明白的。”我若有所悟地“哦”了一声,你又对我说:“来抓我呀,毛孩儿,小毛孩儿。”然后又对我做了一个鬼脸,我这才回过神来,又追着你跑。跑累了,就躺在草皮上,望着天空,哼着小曲睡着了。
几天后,我在大柳树下玩耍,你走过来,拍着我的肩膀说:“毛孩儿,我要走了,要去城里了,不能再陪你玩了。”这话对我来说无疑是晴天霹雳,我眼泪一下子涌出来,哭着对你说:“为什么要走,为什么要走啊!”“我也没办法,我要去城里读书,不过城里很好玩,以后一定要来找我啊。”你含着泪对我说,我哭了,泪水止不住得往下掉。
第二天一早,我来到村口大柳树下,来为你送行,几分钟后,你家的拖拉机开了出来,我看到你,泪水又止不住地流了出来,哭着对你说:“夏青姐,以后不要忘了我,要经常回来。”你也对我说:“毛孩儿,以后要来城里找我哦。”我靠着大柳树,泣不成声。我们的泪水像露珠一样落到了薄荷田里。
现在,我长大了,也到了城里,可是还没有找到你,现在,夏青姐你也出落成了一位漂亮的大姑娘了吧。再走过大柳树,我看着薄荷田,往事涌上心头,我弯下腰,摘了一片薄荷,放进嘴里,一嚼,真如你所说,薄荷不止辣一种味道,我还品出了一股清香……
希望这些话你能看到,让风把它带进我们的梦里吧。致我们珍贵的友情。