胡雪桦导演的《上海王》观后感
胡雪桦导演的《上海王》,根据作家虹影同名小说改编,在叙事结构上讲述了20 世纪初期中国上海滩的演化,改成洪门三代上海王常力雄、黄佩玉、余其扬与传奇女子筱月桂之间的爱恨情仇,形象的来说就是一个女人和三个男人的故事。《上海王》通过跌宕起伏的传奇故事,向当前观众描写了上海何以成为上海的奥秘,通过李梦和余男饰演的筱月桂的眼睛,我们看到了现代之光。
三代上海王,三种王者风范,因为篇幅宏大,所以《上海王》分为两部系列跨月连映,2月17日公映的的上部中,主要讲述了两代上海王的命运交割,分别是由胡军饰演的常力雄和秦昊饰演的黄佩玉,他们从传统保守的黑帮到与革命和大时代共同前行的近代史。
先说第一代上海王常力雄,他是中国式的草莽英雄,侠肝义胆、潇洒不羁。常力雄以身作则,得人心、服众,对待兄弟情同手足,甚至当自己喜爱的女人筱月桂出现在面前的时候,常力雄也是充分尊重她的意愿,显示出男人的大度、气量。常力雄驰骋于十里洋场是凭借的是他的江湖道义和豪侠本色,在他这里,最重要的就是江湖规矩,所以他很在意黄佩玉坏了规矩登门造访。然而在这个充满变数的时代,他的侠骨柔情是显得如此不合时宜,最终命丧于小人之手。他的个人悲剧正如他在影片中的自白“看来我与枪无缘,我不是这时代的人”。虽然常力雄最终被巧于心计的第二代上海王黄佩玉的同伙杀死,但常力雄并没有败,他的精神、人格魅力长青,师爷、三爷、五爷、阿其、筱月桂等浦江商会的全体还生活在他的影子里,在他们的心目中常力雄是最值得敬仰的英雄,因而在结尾,第二代上海王黄佩玉也同样走向了死亡的道路。
再说第二代上海王黄佩玉,他是一代乱世枭雄。他是一个能忍辱负重、有胆有识、聪明能干、工于心计,却心胸狭窄、贪婪成性、狡猾阴险的人。与常力雄相比,黄佩玉的智慧与能力不在其之下,他留过洋,眼界开阔,他审时度势,打破传统与外国人合作,使得商会得到了极大的发展壮大。因此,单纯以商会的发展为评价尺度,他是成功的。但他的成功手段有悖于浦江商会的宗旨,他杀人无 数,破坏了道义,违背了良心,失去了民心,他完全是靠暴力和伎俩来获取利益。为了与常力雄相见,他从宋守备手中苦心救出筱月桂;为了斩草除根免除后患,他不惜杀了军官的儿子,做事不留余地,最终陷入到失控的状态。但在他身上至少还保有道德的负罪感,因而在结尾踩上了死亡的音符。
导演胡雪桦借筱月桂之眼“目睹”了洪门三代上海王的传奇经历,以比较、反衬的叙事手法诠释出了不同人格的魅力,身为上海王的洪门帮主要平衡各方势力,与帮派、清军、租界、买办、同盟会、北洋军阀展开博弈,在血雨腥风中要能黑白道通吃、只手遮天。无论谁做上海王,都需要担当起历史责任,从近代社会到现代社会,三代上海王终究成就了上海和筱月桂。