在我记忆中,她曾是一个很爱说谎的人。而我又恰是一个对谎言万般厌恶的人。因而在我小时的时光中,对她的印象也大概泛泛几词便能概括:厌恶、鄙视、气恼。
她的谎言起始于我蹒跚学步的时光。调皮的我怎么都不肯去幼儿园,爸爸几经周折劝我也无济。正当事件陷入僵局时,她一把抓起我,对我说:“走,咱们去超市。”我信以为真,穿戴好后高兴地同她出门,谁知一失足成千古恨,她便抱着我向与超市相反的方向扬长而去了。
小时候的生病与现在自然是不比的。即使是一个小感冒也痛苦地记忆犹新。一次我发烧去医院,看到打针的东西就吓得哭了起来。我便用用尽平生力气祈求她,好让自己免于这般酷刑。她倒笑着答应。一会儿功夫,却又故技重施,又强制我打了针。我对她的厌恶,想必便不用多说了。
由于公司业务繁忙,小时候她常要隔上一阵就去浙江办事,去的时日,我印象里没短过数周。我每次不舍她时,却都骗我:“我明天都回来。”而最长的一次,竟长达一年有余。
这便是我幼时她的谎言。
我所对她的记忆,有一年的断档,就是她去浙江料理事物的那一年,这一年我少与她联系,慢慢地,不知是时间的缘故还是儿时对她严厉形象的抵触,竟对她产生了一种抗拒的感情。而我却无法解释这种感觉,或许在一个很小的小孩的印象中,他必不会刻意去传递伤人的东西,因为他心中从没有这样的感情。小时候的这一小段小插曲说起来有些好笑,可有一件事我却无法笑得出来。
小学一次开家长会,虽是妈妈已忙完一年回到威海。我在家里却装作看不见她。要求爸爸去,但是最终却是妈妈去了,我小时太不懂事,竟对众人大喊:“她不是我妈!”一时间教室里的空气好像凝固了,些许阳光从窗子刺进来,亮得刺眼。老师一时无措,在那能数得清秒的一道时光后,妈妈带着几分强挤的笑,对老师说:“我不是她的妈妈,是替她妈妈来的,她也没说只有父母才能来啊?要不我就先走吧。”随后是匆匆离去的脚步。
她又说了谎。但这次,她不是为了欺骗我,而是维护我。
那天回家后,我心里有些发毛,不知她会怎样。却见她仍旧热情地招呼我吃饭。但她骗不了我的,我从她红肿的眼睛中,再一次看清了她的谎言。而我也终忍不住,哭着向她说了起来我自知的愧疚。她全然接受。这段童年生活中荒唐的一段小插曲便就此告终了。