从前,郁郁葱葱的森林母亲,她是多么的秀美,多么的生机勃勃,绿油油的小草、高大的绿树做她漂亮的短裙;清澈见底的小溪做她衣裙的飘带;色彩缤纷的鲜花做她的装饰品……
小鸟贝贝就住在森林母亲怀里的一棵树上。每天凌晨,她和伙伴们总会展示自己清亮的歌喉,用歌声让每个生物在愉悦中醒来;每天与小鹿们聊聊天、说说笑话;同小猴子玩捉迷藏;帮小猪挠痒痒……寒冷的冬天不知不觉降临了,贝贝只好飞去南方过冬,它与不迁徙的伙伴们约定好明年春天见。
第二年春天,贝贝满怀喜悦地飞回到这里,可眼前的一幕让它惊呆了:曾经的森林不见了,取而代之的,是光秃秃的枯树桩;以往清亮的小河也已干涸,只剩下河床上的垃圾,一靠近那儿,一股恶臭就扑鼻而来,熏得贝贝差点儿晕了过去。这里似乎再也看不到什么生命,只有一片死寂。
贝贝再也忍不住了,它对着天空哭诉道:“老天啊,你知道人类在干什么?他们这样砍伐树木,这样糟蹋大自然,最后受害的,是他们自己呀!人类啊!你们觉悟吧……”隐隐约约中,贝贝好像在黄沙飞扬的天空中,看见了森林妈妈的脸,看见了以前在森林中快乐生活的一幕幕……
贝贝哭得好伤心,好伤心……