高速公路行车安全知识
一、行车
1.速度 :
先说快的问题:
大家都知道,NCAP的碰撞速度也就50、60km/h,还从来没有听说哪个碰撞测试是70km/h以上的。速度一过80km/h,基本上啥车的外壳的功能都只是挡风遮雨,车内的人相当于骑在发动机上狂奔,在这个速度下一旦发生硬碰撞,车壳体的强度,基本上和易拉罐或者铁皮桶差不多,戴安娜王妃坐的奔驰质量够好吧,撞上水泥柱子也都全车死光,所以一定不能超速,太快了,失控了,啥车结果也差不多……
当然,高速公路上不会出现水泥柱子电线杆之类的“硬目标”,有的也是大客、大货之类的“较硬目标”,交通管理部门的规定的高速公路的120km/h的速度,不是随随便便定的~
一般看单位里面的老司机开车,除了偶尔的超车或赶时间等紧急情况,随便什么好车,基本上也就110km/h,为什么?安全
开得太慢的问题:
首先是违章,现在高速上限定了最低速度,60km/h,慢于这个速度是要挨罚的;此外,你的速度其实得和别的车差不多或者稍快于别的车,这样一定时间内你的前后左右都没有车,比较清净,否则开得慢,后面的车一会儿来一辆,纷纷绕着你走,万一后面的司机一分神……,把安全驾驶的责任交给别人的后果,不多分析了(这个在最后的主动防御性驾驶中再总结)。
2.车道:
一是如果你在超车道上行驶,突然从中间隔离带窜出一条狗,或者对面车道上翻车,一辆车压翻了中间隔离带迎面冲过来?或者你在紧急停车带上行驶,突然发现前面有辆大货车靠边停着正在换轮胎或者某轿车司机正在靠边嘘嘘?如果距离较近或者再你车旁车道有车靠着,没法变道,此时绝对是避无可避躲无可躲。
有人可能会说这种情况几乎不会遇到,可是就算你十年甚至一辈子遇上一次?一旦遇上这些情况,最终付出的惨重代价,绝对是和在中间车道行车的所带来的些许麻烦不可比拟的
当然,如果下雨路边积水或者路中间实在不平,那特殊情况,另当别论,得加倍小心了!
3.前后车距
首先在市区的行车6不跟:
“大货、公交大客、出租、好车、外地车、新手新车”,在高速上也是适用的,理由我不多说了,这些车不是撞不过,就是有可能会急停急刹的,或者刹车比你好的,我见过出租突然靠边拉客的;见过外地车在路口突然停下来看路牌的;看过新车新手司机有为了转弯,连变4条车道横越马路,把后面的车逼得吱吱嘎嘎刹了一串而司机自己还浑然不觉的,总之追尾的可能性很大,惹不起躲得起啊;
前后车距,有的说速度是多少前方车距就是多少,比如速度100km/h,那就是前后车距100米;其实有的时候得看车况和当地的驾驶习惯,否则总有车插到你前面;大体上路上车少就远点,路上车多就近点,大城市车距看情况,如果车距都近,那你也近点;不过最好不要少于车速的60%,即速度100km/h,那就是前后车距60米,否则来不及反应。
另外,开车一定要眼睛照顾到前面的两三辆车或者前方两三百米的,有问题可以提前判断前车动向,好做出反应啊。
后车的车距,如果不能自己开快点的话,可以通过虚踩刹车(使得刹车灯亮起,但并没有真正的刹车)来提醒后车,如果实在对方帖得太近难受,千万不要冒充赛车手冒险强行超车会车,很容易出事的,ok,我打右转弯灯靠边,老兄你忙你先走,行不?