尊重差异包容多样作文1000字
在一片广阔的水域,“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”,精致的菱角藏在蔓下,鲜艳的荷花撑在叶上,还有稻花香里蛙声一片。是因为种植者对菱,荷,稻的差异尊重才造就了水面的生动景观。
在文化的水面上,也需要对差异的充分尊重。尊重是把人所赋予的权利和责任还给人自身,如人的基本权利和责任,人的个体和社会价值,人在自我发展中的主体地位。从文化基因上重构“百家争鸣”的文化基础,让文化在一个宽容并存的环境下生长,便需要尊重文化的差异,包容多样的文化,消除对传统文化的误读,还原正常的文化生态。
在2010年,胡锦涛总书记在全国宣传思想工作会议代表座谈会上发表讲话,提出了“尊重差异,包容多样”的鲜明观点,闪烁着求重务实的光芒,为宣传文化及发展指明了方向。让国人树立正确的国学观和文化观,认识并尊重文化多样性于个体五彩缤纷的生活方式的选择,从而为尊重文化的多样性和跨文化思辨及融合打下了基础。
世界万象,无所不有。茫茫中华史,从未忘记文化的存在。又过去,有现在,还有未来。
一支笔,刚画完前唐的雁落平沙,又滴淌着晚清的紫廖渔歌。
一杆桅,刚降下暮春的轻烟残月,又升起了霜秋的白荻劲风。
岁月在轮回,人生在飘逝,我们驾一叶扁舟于江渚之上,寻觅所谓的文化真谛。
文化,只有用心去懂得去接受并尊重差异,才能明白。文化,就像哈哈镜和玉面镜的结合,从这面看,很好看,从另一面看,丑死了。给一个选择的机会,你是选择好看的还是丑的那一面。文化在于自己的把我,或者是你,对丑的一面时万般痛苦忘记了翻过来,于是文化与你只是一镜之隔;却隔若汪洋。并不是说你没有拥有文化,文化人人都有,可文化的真谛你却视之而不“视”之。有些人注定是幸运的,因为他们看这样的镜子会翻看不同的一面,于是文化属于了他们。因为他们懂得去接受并尊重差异,他们明白文化从不同的角度看是不一样的。无论是美,是丑,他们映上的,不过是对面的人罢了。
文化中流淌着人的智慧与气度。文化,本是人创造出来,因此,我们品味文化的同时,也就在品味着人的审美观和追求。我们要带着一份思索,以一颗敏感而细腻的心细细体会文化的差异。我们观赏法国博物馆的金字塔入口,体会到了贝聿铭的独特的审美视角,我们欣赏奥运会的缶阵,其实也就在品味设计者将古文明与现代文明的完美结合的匠心独具。所以品味文化,亦是品味人类的智慧;尊重差异,亦是尊重人类伟大的创造。
不同的文化,生长在不同的区域和环境中,就像种菱种稻,只有得到尊重,才能在他们各自的水域,各展风姿,各呈风采。