心态不是天生的,就像人格一样,需要后天一天天的建设,逐渐清晰的信念是大梁,风风雨雨是砖,失败挫折是瓦,宽容、感恩、慈悲、责任、谦卑、坚韧、勇敢--是钢筋水泥。心态和人格都是一个不断建设和完善的过程。心态的内涵是丰富的,没有任何束缚和边限,心态决定了一切。然,心态是很难传授的,完全靠自己或在别人的指引下一步步地在经历中在痛中领悟出。从这个意义上来讲,心态不是一个纯粹的知识,更是一个实践,所以不能说我们学会某种心态。没有领悟的东西都还不是你真正拥有的东西,经不起一点折腾。
当然接受任何东西敞开心胸是首要的一步,一个心胸狭隘的人是成不了大事的。
人生的道路上,无论你准备了多少,无论你是谁,都可能有不测风云,都可能有各种各样的困难,生命和工作都是一个不断克服困难,并在竞争中生存的过程。没有困难的事,傻子也会做,再大的困难都有办法克服,有矛就有盾,有问就有答,只是我们一时还没有找到,面对难题,要有创新的精神和眼光,要能用360度的角度,很多答案都藏在常人眼光以外的地方,或许仅一步之遥。面对困难就退缩和抱怨的人,根本没有生命力,不过是一颗已经腐化的种子,不想挣脱泥土就空想看见阳光雨露。这样的生命,只有半两重而已,没有资格闪光并获得尊重。
这个世界凡事都有可能,在台上,在台下,都很正常,不是你是否尽力和拼搏的必然,要问谁能长胜不败,就问谁能长生不老。不要以为做任何事都一定要有一个结果,风来雨去,缘来缘去,在努力后,都应该顺其自然。我们的心不要太被现实左右,喜怒哀乐过去了就迎接下一个,不要让生命长久地停滞在颓废之中。是生命,就应该在疲累之后再次保持朝气蓬勃,就像草木经历黑夜和狂风暴雨后仍永远渴望和吸收阳光雨露。
我们小时后都是幼稚、无知和卑微的,然后对什么都新奇、都好学,于是丰富了起来,但有些人长大后有了一点点的成绩,就忘了本,以为自己从未卑贱过,以为自己永远都是这样的高傲。大海因为低微容纳千河万川才博大,一个放满水的瓶子再也放不进任何东西,一个自以为了不起的人将止步不前,也许慢慢就会变成一个大大空无虚幻的草包一个。
快乐是什么?我们常常以为得到、再得到;多,再多就会快乐,是的,也许就会快乐,在某个明天的明天。他们忘记了快乐不是一个最终短暂的结果,而是在一个长长、每时每刻的过程中。有的人最终得到了一个快乐,而有的人却在平时得到了无数个快乐。有些人片面以为物质金钱就是快乐,可现实中物欲又摧毁了多少人多少个幸福啊!快乐,只是一种内心的感受,有人手握一块钱就会微笑,有人守着家财万贯,却承受着艰辛或寂寞或困惑会痛苦。
一个不懂感恩的人,就永远不会真心体会到什么叫幸福,那最多叫一种满足。感恩,不是一定要虚幻地感恩什么神,重要的是感恩身边的人和万事万物!