直到小学二年级,我一直住在老城区的一座四合院里,刚好有四间屋子,自家人住两间,另两间出租给了另外两户人家,在哪儿大家其乐融融地生活在一起,绝无太多间隙。
那儿,一年四季都有另一番的乐趣。春天,老化的地板中总会冒出一些不知名的小花小草,就连污沟中也会添上几分新绿,而我就常常去拔那些小草,闻闻小花的香味;夏天,外婆种下的夜来香盛开了,在晚上发出幽幽香阵阵,它们红红的小花儿真惹人去哪里深吸一口花香,摸摸它们的小花;秋天和冬天则多了几分萧瑟,十分无趣,但又可以在厅子中大口大口地吃着脐橙一样的水果了!我就是在如此美的地方被熏陶大的。
那儿,还住了我的两位启蒙导师,他们就是外公和外婆,外公在我四岁时就弃下我与外婆永远地走了,只有外婆到如今仍然陪着我。记得小学一年级时,外婆白天送我上学,中午接我回家,下午仍是如此,一天都在为我奔波。晚上则陪着我我写作业,或许是受外公影响吧,她只有当亲眼看见我写完作业才肯动筷子吃饭。最让我感动的是她几乎年年用她早已老眼昏花的眼睛和沟壑连连的双手为我编织毛衣,我也几乎年年抱怨说:“未免老气了些。”但是现在我真想对她说:“外婆,真暖啊,连心都暖了啊!”
如今,我再去到那条街,桥边的路口还是一样的,我心想:难道里面还是如故?我信步前往以前的四合院,发现周围早已物是人非——巷子边的几家邻居早已搬走,换来的却是一群拆迁办的人拆剩下的框架,有一户连主体都没了,但工人却先走了,原来的废墟早已被一个老奶奶开辟成了一片菜地,而我家呢?大门早已上锁,墙体上印了一个鲜红的大字——“拆”。我的眼睛瞬间湿润了,一滴泪落了下来,眼前又一次浮现了过往的人影,他们来来往往,形形色色,我想,如果这巷子被拆,这老屋被毁我一定会很伤心吧!或许应该拍张照片将它永远定格在这一张相片中!