(一)
从前有一只小绵羊,她总觉得自己不够完美,因此很苦恼。
有一天,小绵羊跑去问稻草人:“稻草人,你觉得自己完美吗?”稻草人灰心丧气的说道:“我天生就是用来把乌鸦吓走的工具,有什么可完美的呢?”
小绵羊没有放弃,她依然寻找着最完美的东西……却一直没有找到。
当她回到羊圈,趴在羊圈的栅栏上,看见远处走来一只牧羊犬,心想说不定可以向他找到理想的答案。她问牧羊犬:“请告诉我,世界上有完美的东西吗?”牧羊犬笑着说:“世界上没有一个东西是完美的。就像蝴蝶小姐,她虽然美丽但生命却很短暂;乌龟爷爷,生命虽长,但行动缓慢……他们虽然都不完美,但是总有自己的长处。”小绵羊听了之后似乎明白许多,于是不再为这件事情继续烦恼了。
这个寓言告诉我们——-世界上没有一件事情是完美的,但每一个生命都是独一无二的,都有自己的长处。
(二)
在一个美丽的森林里,有一只贪吃又懒惰的小猪,他的名字叫“胖胖”。他每天最爱做的事就是吃了睡,睡了吃,从来都不愿意锻炼身体。结果它胖得像一座大山,连房门都出不去了。他的伙伴们只好把房门拆了,把小猪胖胖救了出来。
有一天,小猪出去玩,突然,他发现地上有一个棒棒糖,顿时口水直流。于是,他快步上前去捡棒棒糖。可是,他一走过去,便被笼罩住了。原来,这是猎人的陷阱啊!小猪胖胖吓得面色发白,急得团团转,不停地大声喊:“救命啊!救命啊!”幸好,伙伴们听见了小猪的呼喊,立刻团结起来,抬起笼子把小猪救了出来。
还有一次,小猪被狼追着,他怎么跑也跑不快。这时,他看见前面有一株大树,就像抓住了救命稻草似的,拼命地想往上爬。可是他太胖了,怎么爬都爬不上去,就急得哇哇直叫。幸运的是,他的好朋友小熊正从这里路过。小熊突然龇牙咧嘴地大声吼叫,伸出锋利的爪子,把狼吓跑了。小猪又得救了。他松了一口气,对小熊说:“熊大哥,谢谢你救了我。都怪我平时贪吃又懒惰,才会这么胖,差点连命都没了。以后,我要改掉这个毛病,坚决不贪吃、不懒惰。”
从此,森林里少了一个懒惰的身影,多了一个勤于锻炼的身影。
(三)
在动物王国里,有一件非常奇怪的事情。
今天是个阳光明媚的早晨,有一只非常可爱的小老鼠在树木上晒太阳,突然,它从树木上掉了下来,正好摔在了狮子的身上,老鼠连忙道歉,狮子大声嚷嚷着,说:“谁呀?敢撞我,安得什么心呀?”老鼠吓得整个身子都快跳起来了,连忙说:“请你别吃我,以后你遇难了,我就可以帮助你。”狮子一看,原来是只小老鼠,心想:你这么小,将来如何帮我,就摇头叹息的离开了。
过了几日,狮子中了坏人的圈套,突然,被那只小老鼠看见了,小老鼠跑过去用牙齿咬断了绳子,救出了狮子。狮子很疑惑,问道:“我又不认识你,你为何要救我?”小老鼠答道:“上次我激怒了你,你没有吃掉我,我十分感激你下定决心要报答你。”狮子听了这话,一把将老鼠抱在怀里,落下了激动的眼泪。
坏人看见狮子跑了,气得直跺脚。而狮子与老鼠却成为了好朋友。
从这个故事中,我明白了一个道理:就算是凶狠的狮子,也会有被困的时候。就算是胆小的老鼠,也会有有用的时候。所以不能嘲弄胆小怕事的人。