常感慨时光的远去,岁月如歌;常在不经意间发现,原来,一眼万年。手中紧握的光阴竟如流水样悄然而逝。谁说光阴的流淌不着痕迹?18年的脚步,18载的记忆,18个春秋的朝夕相伴,18个寒暑的惺惺相惜,今天的我留下了什么,我又拥有什么?静夜思,是呀,我又真正拥有过什么。财富?名利……还是其他的我曾汲汲追求,而今得到后却又感到微不足道的身外物。
成也好,败也好;得也好,失也好;是非功过,荣辱舍得。一切的溢美和褒扬都不足占据我心中的些许,因为我知道,我的心,已经为更加珍贵的东西保留和占有,那就是你,我亲爱的孩子。
从不自诩你在父母心中的重要位置,因为,你能感觉到;从不刻意强调这份情感的分量,因为怕你被这沉甸甸的爱,压得透不过气,甚至怕,吓到你,怕这份爱成为你自我前行道路上的负担,怕成为你勇敢高飞的羁绊。也许正应了前人们的一句话,“母爱如海,父爱如山”,或许它高大得让你产生距离感,或许它巍峨得让你如隔参天,但是,我的孩子,请相信,父亲心中的真诚,父亲对你的关注,绝对天地可鉴。
有人说,世界上只有一种爱是逆向奇异的,因他与众不同。这就是父母之于子女的爱,因为这种爱的最终目的是要达到一种分离,不但是身体上的,更是精神上的,爱的结果,是要子女完全的从父母的体系中脱离出来,可以独立地、自由地、自主地生存,而不必再借助于曾经的共同体。现在,你就到了这样一个时期,作为家长,我要由衷的说一声:恭喜,你,长大了,真的长大了。
从18岁的这一刻起,你已不再是父母膝下撒娇的孩子,而是一个有着公民权,有行为能力,要承担责任的成人,你的生命即将进入人生中最美好的时期,朝气蓬勃,充满青春活力,充满理想和希望,象初升的太阳一样灿烂的青年时期。