成己为人成人达己
成己为人成人达己”,它告诉我们人与人之间要互相帮助、共同激励、共同进步,对此我也有深深的体会。
“温明宏,今天晚上我给你布置的作业是:抄写字词,背书……”一天的课程结束了,我又要为我的“徒弟”布置作业。在老师建立的“一对一”活动中,小宏是我的辅导对象。为了做一个“好师父”,我每节下课都要辅导他,晚上要为他布置特别的任务。他一开始对我并不理睬,作业一样不交,成绩一直下降,但他自己倒也不在意。为了改变他,我准备用成绩树立起榜样,在第二次语文测试时,我勇夺了全班第二名的好成绩,让小宏对我多了一分敬畏。
刚开始,我用强硬的方法逼他更正,但都不收效,他还埋怨我过于严格。我只好用三十六计之“诱惑计”,我先是跟他说:“你要是更正好错题,就给你奖励。”然后用手摆弄着一本《世界名人传》,他顿时两眼发光,拼命地更正,第二天就受到了老师的表扬。那一刻,小宏受到了鼓舞,接着一周下来,小宏都完成得很出色。慢慢地,小宏不需要奖励,而是自觉地更正、做作业了。
他的成绩渐渐提了上来,我们展开PK,你追我赶。课堂上,我们一起竞答问题;课间,我们一起讨论难题。看着他一天天进步,我也暗暗加把劲,不甘落后,成绩也不断提高。在期末考试时,小宏语文考得了90。5分,跻身尖子生行列,成为一位自信心满满的尖子生了。我第一次觉得,成人达己,是一件如此幸福的事,不论是小宏获得了表扬,还是我的成绩有一个质的飞跃,我都从心底里感到欣慰。
成人达己,造福别人,同时也造福自己。我们应该多在别人需要帮助的时候伸出援助之手,自己取得了成绩,也不忘对别人付出,做一个有爱心的人。