看了关于雷锋的这部主题电影,我不禁思绪万千,我想到了当今社会一些人对雷锋精神的批判,他们甚至说雷锋精神已经过时了。我想,事实真的是这样的吗?个人认为:“永远是雷锋精神的本质,是其价值的核心。
分析雷锋,我们不应只仅仅看到他做的那些好人好事,我们还应当深入挖掘与思考形成他性格的时代环境和背后的动因,从中感悟永远的真谛。
雷锋精神是适应社会历史需要产生和存在的。它集中体现了新社会的先进思想道德,反应了社会主义制度的要求,是社会主义文明的象征和人格体现。正因如此,当六十年代初雷锋精神一提出来,就被全国人民所接受,并形成一种良好的社会风尚。同时,雷锋精神永恒是中华民族优良传统与中国共产党革命传统相融合的必然表现。雷锋生长在中华这片沃土,中华名族的优良传统滋润、催生、哺育了雷锋,雷锋精神中所包含的热爱祖国、热爱人民、艰苦奋斗、勤俭节约、刻苦钻研、助人为乐、忠于职守等同中华民族优良传统有着血脉的连接。所以说,雷锋精神不是传统美德的简单复制,而是中华民族优良传统与共产主义思想相统一的凝结与升华。
综上,雷锋精神不但没有过时,反而具有永恒的生命力,这是由它的本质决定的。聚焦雷锋精神的本质可以用5个字来概括——为人民服务。一切从人民的利益出发,一切为了人民的根本利益,这是雷锋精神的价值所在,也是雷锋短暂人生的全部追求。这种无私奉献的精神,是共产主义世界观、人生观、价值观的集中体现。雷锋精神的示范作用,在整个社会主义时期,在为实现共产主义理想奋斗的整个征程中,都是鼓舞人民勇往直前的精神动力。
文化传统式一种恒久的力量,具有历史的传承性和空间的传播性。雷锋精神所蕴含的民族性、人民性借助传统的凝聚力与文化的亲和力拉近了人们和雷锋的距离,人们在与雷锋的心灵触摸和对话中领悟到了人生的全部价值,人们也在对人生价值的感悟与追求中把雷锋精神深深地镌刻在心底。