中国是一个有着几千年文明历史的古国文化源远流长。作为礼仪之邦中国历史上有很多故事至今仍深深的教育着我们,例如历史故事《孔融让梨》、《黄香温席》 听了这两个小故事同学们觉得在家庭生活中我们应该怎么对待父母、怎样做好家庭文明礼仪,在优越的物质生活条件下生长起来的独生子女,在文明礼仪方面也存在着诸多的不文明的言行:在家庭中,长辈们重智力学习轻德育教育,认为孩子只要学习好就行了,忽略了对孩子文明礼仪的教育,导致了他们对家人冷漠自私,一切以自我为中心,不与父母沟通,不理解家长的辛苦,不珍惜家长的钱财,不分担家庭的劳动,一味索取不知奉献; 还记得去年的冬天,漫天的白雪迎来了期盼的寒假生活,看着外面飘散的雪花,心里直痒痒,约了几个同学要去打雪仗,匆忙的穿了一件棉衣就跑去和伙伴们集合,我们边走边闹,跑到了离村子很远的空地上去打雪仗。因为一直玩的很尽兴,不知不觉中天已经很黑了,等我兴致勃勃的想回家时,却在半路碰见了来找我的父母。原来因为我只想到要去玩,出去时也没和爸爸、妈妈说一声。他们见天很晚了,又很冷还下着雪,担心我被冻着有危险,所以一起出来找我,当我看见父母那焦急的神情,却在看到我平安的那一瞬间的惊喜所取代时,我的眼泪流了下来。父母急着出来找我,根本没有穿太厚的衣服,他们忘记了自己的寒冷,手里拿的却是我的衣服。那一刻,我知道自己错了,我们是一个家庭,我们要爱护家庭里的每一个成员。要出门时与家人相互告之,上学去要打声招呼,回来时要说“我回来了”,家
中有人时要迎一下,帮忙拿东西等。为人子者出门要主动到长辈房里告之辞行,回来时也要主动到房里行礼(以免长辈担心).外出时要向父母说明去向和回来的时间以免父母操心。回到家时要向父母打招呼。家庭是人类社会的最小单位,是生儿育女的摇篮,是培育家庭美德的场所,是精神文明建设的重要部位。
家庭文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。