放下正义的思想负担作文
温总理说过:“公平正义比太阳还要有光泽。”这句话将正义推到了极高的境界,正义,是新世纪青年不可或缺的美好品德。
从“最美教师”舍身勇救学生,从“最美妈妈”双手接住坠楼儿童,从“最美司机”在生命最后一刻挽救乘客性命,我们可以感受到正义的力量,这力量震撼着每个人的心里,敲开了人们心中向往却不敢迈进的大门。他们也是平凡人,他们的生命平凡而普通,只是在危难降临的一刹那,他们被良知所驱动,做出来一件在别人看来惊天动地的事。
事后对“最美妈妈”的采访中,他只是被心中强大的母爱所驱动,丝毫没有考虑后果,这就是她成为英雄,而我们还是凡人的原因。当危难降临,我们往往考虑的是自身的利益是否受到侵害,而就在犹豫的一刹那,我们却又一次丧失了成为英雄的机会。
再比如说“最美司机”用最后一刻的坚持,顶着剧痛完成了常人不可能完成的动作,乘客们安全了,他却悄然离去。我们平常所说的“雷锋精神”被蒙上了形式主义的阴影,而他的举动却恰恰体现了“雷锋精神”“一切为了人民”的宗旨,有多少人在雷锋日“热情”地“扶老携幼”,而在危难来临之时跑的无影无踪?在正义者高尚的品德面前,他们是那样的渺小。
在追求正义的道路上,不应仅仅停留在树立道德模范上,政府应以身作则。既然一个农民妇女可以收养十几个孩子,那么政府是不是可以收养的更多?百姓的力量毕竟较为单薄,但若政府真正放下正义的思想负担,全心全意为人民服务,那么这股力量岂不强大许多?
两千年前哲人就提出“舍生而取义”之说,至今仍不过时。若我们做的事是以牺牲自己的利益为代价而成全更多人的利益,那我们就应该放正正义的思想负担,义无反顾的去做。不求名垂青史,只求满足良知。