母亲说以前都做啤酒鸭,这次试试烧鹅。我满心欢喜,看来,这年味愈来愈浓了。我搓搓手奔向厨房,给母亲打打下手。
我切好了葱段、姜片、干辣椒,放在菜板上,待锅热油油热倒下去,翻炒,爆香,那味道不断刺激着味蕾,一股焦香钻入鼻尖。接下来,母亲端着一盆鹅肉,趁着正香,沿着锅边倒了下去,我接过锅勺,仔细翻炒,炒着炒着,鹅肉开始泛红,泛出焦糖的颜色,散发出一股浓香,溢出来的汤汁浓香四溢。接着,母亲倒入老抽、生抽、料酒,均勺地撒在鹅肉上,继续翻炒均勺,酱料的颜色使鹅肉由焦糖色变为红棕,油从鹅肉中溢出,混着美味的酱汁,在蒙蒙的白烟中,不断吸引着我的心。
鹅肉很快显出诱人的菜色,我倒入啤酒,啤酒在大火中“咕噜噜”地冒着泡,好像在一瞬间浇开了白烟,令人舒畅,想象着啤酒烧鹅会是怎样的美味。
过了差不多半个小时,揭开满是白水雾的锅盖,白烟争先恐后地溢出,等它们消散,多诱人的啤酒烧鹅便可以出锅了。收汁,端盘。
一入口,多汁的鹅肉马上流入酱汁,吃得满嘴流油,却没有半点腻,皮脆,肉嫩,骨香。只是觉得香味四溢,质嫩爽口,吃完,口齿留香,仍是回味无穷。只是一嗅,浓郁的酱汁味和啤酒味便使劲往鼻子里钻,给这烧鹅又添了几分浓香。
一家人坐成一桌,围在电视机旁,看着电影,吃着桌上皮脆肉嫩的啤酒烧鹅,感觉整个人都舒服了。幸福,是这道菜的加料。
广东的烧鹅是老艺人精心制作的,他们用青春的热情和心血铸就了这道厉史悠久的名菜,这道让千千万万的人迷恋的原始味道,成了经典,而这道啤酒烧鹅是浙江名菜,同样是一种经典,一种传承。
老艺人们铸就的美味,是我们梦想着能传承下去的味道。遇见啤酒烧鹅,仿佛遇到了很久很久以前,这道菜原始的美味。
当啤酒遇上烧鹅,是传统,是美味,是经典,是匠心的凝聚,也是幸福的体现。我能做的,便是享受这道幸福,传承这份美味。