今天朋友叫我去学习一个新的软件,他表示这个现在很流行,如果不想太落伍,还是应该了解一下。
当然,不是为了玩。
经历过这几年的磨砺,心智也不再过于幼稚,懂得人要先养活自己,学会生存,再去谈所谓的梦想。夜晚降临了,打开手机,在应用中下载了新软件,全新的视角,全新的版本,还真有点儿刘姥姥进大观园的感觉。
虽然有一两个新手提示,但大部分工具与系统知识还是要自己一一去摸索,在初打开那一个主页面的时候,我甚至还不知道具体有哪有工具可以帮到我。连最基本的新手教程都摸索了好一会。
以前了解新软件,至少还有人带一带,再自己去摸索,学习的快一些。然而今天自己一步一个脚印地去揭开面纱,感觉很不一样。
如果有人直接告诉了你哪个工具要用,哪些不需要,也许你很快就把直接只花在了那几个工具上,也就无形中少了去摸索的动力与热情。但是,如果是靠自己去一小步一步地学习的话,有时也许能有新的发现。
就如我才看了一会系统介绍,突然意识到,这是以前自己曾经比较熟悉并且还使用过的一个软件的升级版本!
当我发现这一个事实的时候,真的差点拍下自己的大腿,因为我没有想到,曾经自己认为有点困难就退缩就不再接触的软件,现在居然已经到了这种更火爆的高度,甚至那些比我还晚认识它后来者,因为对它的深入钻研,居然都淘到了一桶桶金,成了其中的高手。
我们常常感慨自己没有机遇,可是这个事实却真切地告诉我,有时候机遇就在你的面前,只是你不够努力而已!