听博妈妈讲“奥运飞人”博尔特的故事
博尔特跑得很快,但是你要看到婴儿时期的他,就知道为什么能跑那么快了,”博尔特妈妈说。
本周末,牙买加“闪电”将开启自己的第三次奥运征程,向着史无前例的田径男子100米、200米和4×100米接力三连冠发起冲击。
12日,在里约科帕卡巴纳海滩的酒店里,博尔特的爸爸韦尔斯利和妈妈珍妮弗向受邀前来的一小部分媒体分享了“飞人”鲜为人知的故事。与博尔特不同,他的父母说话慢条斯理,甚至有些害羞。虽然自己的儿子是最闪耀的体育巨星,但他们说很珍惜这次和记者的交谈。
珍妮弗说,博尔特的出生日期比预产期晚了10天,“他人生中唯一一次落后恐怕就是这次了”。据妈妈回忆,出生后仅仅三周,躺在床上的博尔特就总爱乱动,“一次我把他放到床上,当我回来时,他几乎挪到床边,快掉下来。当时我就在想,刚三周的孩子,是有多强壮”?
博尔特何时比妈妈跑得快?珍妮弗说自己也记不清了,“大概十岁吧,我就追不上他了”。12岁时,博尔特在学校运动会总能遥遥领先,作为父母的他们逐渐发现了博尔特的天赋。
当被问及这种天赋是否来自于他们时,博尔特父母说不是,只是自然而然的天赋。不过珍妮弗说,她觉得常给博尔特吃的一种牙买加山药帮助了他。韦尔斯利也马上接话说,博尔特的娱乐和舞蹈才能来自于他。说完,两人都哈哈大笑。
他们的儿子从2002年世界青年锦标赛开始,一个接一个创造辉煌战绩,但他们说,博尔特的性格和处事方式并没有因为成名而改变。在他们眼里,依旧是那个听话的孩子。
博尔特父母依然住在位于牙买加特里洛尼区的一层小房,他们不想搬去其他地方,因为去新地方还要重新结交朋友、熟悉城市。他们说,在博尔特2008年收获首枚奥运会金牌之后,老家已经大变样,社区有了平整的道路、翻修的诊所、健康中心、学校和操场。
韦尔斯利说,他现在还经营着过去的商店,虽然他经常免费送而不是卖东西。“继续开店是为了让我生活充实,否则我就越来越懒了。”他说,“作为父母,我们为博尔特感到骄傲,但我们认为不能因为他,而凌驾于邻居们之上。”
之所以喜欢在老家住,还因为博尔特可以经常随意在那里的街上溜达。“虽然有许多人会围着他,但没有人会伤害他,只是想靠近他,”珍妮弗说。
如今大赛降至,博尔特父母心情也有些紧张,但还是相信博尔特会有非常好的表现。韦尔斯利说,每个父亲节,博尔特都会送给他礼物,这次比赛正好赶上巴西父亲节,他知道博尔特将用一场胜利作为礼物。
外界都在关心博尔特的健康问题,他因腿部伤势退出了上月的牙买加全国锦标赛。珍妮弗说,这次来巴西,他们与儿子见面的机会并不多。11日晚上他们和博尔特在奥运村里匆匆见了一面,博尔特告诉他们,等好消息吧,他已经做好准备,不然就不会来里约。
韦尔斯利说,博尔特不喜欢失利,对于里约奥运,博尔特很乐观,因为他说这是自己的最后一届奥运会,他期待创造更多荣耀,所以请大家期待吧。
里约奥运会很有可能是博尔特的最后一届奥运会,珍妮弗希望儿子未来可以成为田径大使,因为他可以给田径带来更多欢乐,没有他,这项运动将变得很无聊。她还不忘提醒记者,博尔特还是一名很好的足球运动员。