微笑着面对生活作文800字
敬爱的教师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是:《微笑面对生活》。
从前有一位年轻人去请教一位老禅师:“为什么我觉得压力令我不堪重负?”禅师没有回答,而是把年轻人带到一条石子路前,让他背一个筐,每走一步就捡一块石头放入筐中。过了一会儿,禅师问年轻人感觉如何?年轻人回答:“十分沉重。”禅师笑道:“这路好比人生,石头好似烦恼,若你不懂‘放下’,到头来只会身心俱疲。”年轻人又问:“怎么样才能‘放下’?”禅师曰:“微笑”。
的确,对面生活,只有微笑才能从容面对。微笑,是一种淡泊泰然的境界,是举重若轻的胸怀,是自信、雅量与大度,是春日的细雨——虽然轻柔细小,但无处不及。
微笑,是战胜艰难险阻的有力武器。
想当年,“十年动乱”时,老舍自溺太平湖,傅雷夫妇双双自杀,刘少奇的儿子怀着报国的空志卧轨自杀……他们固然用生命唱响了正气之歌,但是,老舍与诺贝尔文学奖失之交臂;傅雷留下的未完成的《人意喜剧》令人扼腕;导弹研发因为刘少奇之子的自杀一度徘徊不前……可以说,他们对看似强大的困难绝望了。
反观“不要脸”的沈从文,他在“文革”时也受到了迫害,甚至罚他去扫女厕所——这个可谓是对人格尊严最彻底的践踏了!但沈从文选择了微笑“我是扫厕所的人里扫得最好的。”最终,他被平反昭雪,创作了更多的作品,还拥有了长寿的岁月。他,用微笑把困难击倒!
微笑,是人类最美的语言。
大千世界,无奇不有,各种语言、手势,甚至点头摇头,都不可能畅通无阻。唯有微笑,在黑暗时给人光明,在绝望时给人信心,在成功时给人赞许——这是永不变的!看那些佛像脸上都挂着恬静、智慧的微笑;《蒙娜丽莎》不也以微笑惊世骇俗么?所以,我可以说,微笑是人类最美的语言,它照亮了整个人类的文明!
所以,同学们,在生活中,多一些微笑吧!让微笑温暖别人的心,照亮自己的路!“微笑着面对生活”是我最受用的话,我盼望同学们同我一起受用。