面对碎片化的生活作文600字
在这个信息爆炸的时代,随着科技更新迭代,随着社会的日向多元化,我们生活也逐渐在不知不觉中变得四分五裂,变得碎片化……
俗话说的好,任何事都是一把双刃剑,有弊也有利,那么就先来让我说说碎片化的生活所带来的好处吧!
在生活中,常常会遇到这样的情况:有一项需要大量投入精力和时间的工作,大多数的人可能会选择将其合理地划分为几个版块,每天抽出一定的时间完成其中的一个版块。如此一来,不仅可以让我们的工作顺利完成,化繁为简,更是让工作效率有一定的保证,可谓是"磨刀不误砍柴工"啊。相反的,如果我们将其全部安排在一天完成,不仅让人身心俱疲,更是事倍功半。学习也是如此。
当然,碎片化的生活的弊处也是不少。
碎片化的生活自然跟进了碎片化时代的步伐,但是万事都得有个度,凡是过由犹而不及。如果我们的生活被分割得过于细碎,看似我们每天下来吸收的知识面十分博大,但如果我们细想一下,就会探究出其中的本质。我们将原本整体性很强的知识点像切菜一样使其变得杂论无章,久而久之,可能我们已经将这个知识点全部学习完毕,可是由于中间的时间跨度较长,许多细小重要的细节可能已经被我们遗忘,到最后,真正被我们所吸纳的,真正被我们所理解透且熟记的可能只有10%甚至更少。这样博而不精,适得其反的学习方法不仅没有让我们得到有效的知识,更是在浪费时间。如果我们在生活中仔细观察,这样的例子还有很多很多。
随着科技的不断发展与进步,人们的社交范围越来越广泛,碎片化的生活是无法避免的。但是如果你把握其尺度,懂得如何“碎”,享受碎片化的生活又何乐而不为呢?