以迎接挑战话题
不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。想要成功就必须坚定自己的目标,历经一番磨难。要时时刻刻做好准备迎接挑战,这样,当挑战来临时才能临危不惧,勇敢面对。伽利略曾由于关于重物下降的“比萨斜塔实验”加利略在比萨斜塔上用2个不同重量的铁球经过实验得出了一个结论:物体做自由落体时,不因重量而呈现不同的速度。而亚里士多德认为:不同重量的物体,从高处下降的速度与重量成正比,重的一定较轻的先落地。当他向亚里士多德的观点质疑时,所有人都认为他是一个疯子,没有人相信他。这时一个挑战摆在了他的面前:要么退缩接受别人的冷嘲热讽,要么无论成败大胆的提出观点。而事实证明,他是对的。面对挑战,他临危不惧,为了实现实现的自己的真理,他顶着极大的压力,完成了挑战,证实了自己的观点。
布鲁诺他被哥白尼的日心说所吸引,开始对自然科学发生了浓厚的兴趣,逐渐对宗教神学发生了怀疑。他写了一些批判《圣经》的论文,并从日常行为上表现出对圣徒的厌恶,挑战了当时的权威。教徒们便把他囚禁了起来。这时他要么选择屈服,苟且偷生,要么不顾生命顽强不屈。他选择了后者于是被监禁了八年,被处以火刑,后来,随着科学的发展,布鲁诺的学说被证明是正确的。他为了真理,不惜自己的生命挑战了权威,他为后世的真理自由留下了浓重的一笔,他的死是伟大的。
司马迁,他的一生可谓十分曲折。他的父亲是一位史官,他想写一部史书,但遗憾的是,还没写就死去了。他死后便把重任交给了司马迁。他牢记父亲的嘱托,每天忙着研读历史文献,走遍全国搜集资料,却因为替一位将军辩护,得罪了汉武帝,在狱中受尽了酷刑,这时,有一个挑战摆在他的面前,要么是两眼一闭,归西;要么就是忍下所有的痛苦,写完史记。他几乎欲死,但想到父亲的遗愿还没有完成,他打消了这个念头。他想:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,我如果就这么死了,不是比鸿毛还轻吗?我一定要完成史记!于是他将耻辱和痛苦全部埋葬在心里,发愤写作,用了十八年的时间,完成了这部著作。
他们不都是因为自己顽强不屈的意志和坚强的毅力才坚持了下来,才做完自己认为正确的事情吗?他们为了坚持自己的真理,付出了许许多多,才能在史册上留下浓墨重彩的一笔。
面对挑战,一个人不能没有自信心,不能向它屈服,不能气馁,要时刻刻做好挑战准备,这样当挑战来临时你才能从容面对,临危不惧。当你感到困难时,不要气馁,勇敢面对它,你就一定能成功。