小船安静地漂在海面上,渔夫撑着桨,漫无目的地划行着。突然,一阵风刮来,船产刻摇摆不定,刚才飘飘然的浪花也变得汹涌起来。渔夫镇定自若,用桨与巨浪搏斗。不一会儿,风浪停了,渔夫划着船走远了,这些风浪他早已习以为常……
我不是渔夫,我经不住大风大浪。物理试卷上用蓝笔写着的“91”像是一把利剑,深深刺痛着我的心。蓄积已久的泪水终于喷涌而出,我大叫着,似乎在申诉挫折的“罪过”,也许只有这样,我才能释放出内心的脆弱。是的,我不喜欢失败,但上天似乎有意想要为难为,在上次数学考试中失利后,又在这次考试里扔下一块绊脚石。挫折,像一个狰狞的恶魔,久久纠缠着我,我该怎么办?我迷惘了。这时,我似乎听见它正在大笑:“哈哈哈……”
孟子似乎听见了我的心声,他从战国走来了,他俯在我耳边娓娓道来:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。从古至今,没有哪一个人没有经受过挫折的考验。相反,人们正是在不断地认识挫折、战胜挫折的过程中成长和发展起来的,可以说挫折是人生的一部分。”
我点了点头,先哲的一番话让我受益匪浅。这时,在时光的隧道里,我又见到了一个人――李煜。他似乎有千言万语要向我倾诉:“挫折战胜过我,我对这深有感触。当年宋兵连连战胜我南唐军队,我方节节败退。就在这本该一鼓作气整治军队的时候,我退却了,被挫折倒了。那时,我每晚望着如钩的月亮,倚在玉砌的雕栏旁,饮着酒,嗅着已谢了的林花的香气,叹着那东流的春水,在挫折的脚下竟一丝也没有挣扎,最终成了亡国之君,后悔也无用呀……”他的泪水似乎也在后悔,挫折的力量竟足以使一个国家灭亡。我不能再畏惧它了,不能再彷徨了。我要重新站起来,再次扬帆远航。
回首中华五千年的历史,商鞅多次受贵族攻击仍不甘心,终于变法成功,使秦国富强;司马迁饱受宫刑之耻坚持不懈,才完成《史记》这传诵千秋的着作;谈迁忍受着书稿被盗的痛苦,再作出《商榷》一书……
是啊,我为什么还要惧怕它呢?挫折只是上帝设置的一个小小的障碍,只有善于将它从绊脚石变为垫脚石的人,才能通向成功的殿堂。当它再次从我身边轻轻走过时,我不会再惧怕,我要将它化为成功的力量,再次点燃心中前行的火把。