在我们班,教我们最久的老师就是班主任叶老师了。叶老师虽然长得不高,但能量很大。她的眼睛是最引人注目的。叶老师的眼睛大大的,看起来闪着光,是一双会“说话”的眼睛。
每当叶老师走进教室,她就用眼睛四处扫视。再调皮的学生,只要看到叶老师进来,立马就安静下来。原来闹哄哄的教室变得鸦雀无声,静得连针掉到地上都听得到。
讲课的时候,叶老师还会用眼神跟大家交流。叶老师曾经说:“我瞪你一眼,表示提醒你;我多瞪你几眼,你就要被罚站了。”事实的确如此。
有一次上课,叶老师正绘声绘色地讲着课,我们津津有味地听着。突然,叶老师的声音停了下来,目光投射到教室后面,看了最后排的同学一眼,看到他们在讲话,一脸严肃的表情,眼睛瞪得大大的,仿佛在提醒同学说:“上课时要认真,不要讲话。”停了一会儿,叶老师又继续讲课。可是那几个同学没有看到叶老师瞪他们,继续讲着小话。叶老师又停了下来,狠狠地瞪了他们几眼,用严厉的目光盯着他们。他们仍然讲得眉飞色舞,没有察觉。叶老师拿起教鞭敲了一下讲桌,对讲话的同学说:“别讲话了,拿着书站到后面去。”说话的同学这才知道自己被批评了,然后站到后面去了。接着我们继续上课。
等下课了,叶老师走到被罚站的同学旁边,眼睛充满了柔情和期待,温和地说:“你们几个同学,以后上课不要讲话,要认真听讲。”他们认真听着,羞愧得脸都红了,并向叶老师保证以后上课一定认真听讲。
当我们在课堂上表现好的时候,叶老师的眼睛总是充满赞许的目光。叶老师表扬我们时,总是亲切地说:“表扬xxx。”她表扬的话语虽然简短,但是很有力,总能鼓励我们继续努力。
这就是既严厉又温柔的叶老师。在叶老师的教导下,我们学会了许多知识,还学会了许多做人的道理。我们都爱叶老师。