天阴沉沉的,寒风像一个个持枪的歹徒,向着人们迎面射来。一个穿得十分朴素、抱着孩子的妇人站在母婴上车处候车。这时一位穿着貂皮大衣的年轻男子走了过来,只见他大腹便便,一脸傲气地走到妇人身边,一把把妇推到一旁,看都不看一眼,就立马哼起小曲,用脚打着节拍,那妇人看不下去了,把男人推了个大屁墩儿,大声骂道:“没看到上面写着(母婴上车处)啊?“那男人摸着屁股站了起来,食指指着那妇人的鼻子破口大骂:“乡巴佬你给我听好了,这上面明明写着(乘客上车处),你知道我是谁不?我叫淦炜,我表叔是吴克警官,你再和我犟,我可要让我叔把你抓起来!”那妇人听后不敢作声了,站在一旁呆呆地看着他。
没过多久,一个高大强壮的男人也排在了母婴上车处,那男人穿着大衣,戴着绿棉帽,帽子上还镶了个红星。那个男人想:“我堂堂一个退伍军人,以前在边疆保家卫国,站在这天经地义,谁敢抢军人的位置呢?”
又过了一会儿,一个夹着公文包,身材瘦小、鼻梁上架了一副黑框墨镜的男人也慢慢走到母婴上车处,只见那人死命把公文包揌进大衣里,两手向前摸,感觉是一个盲人,只见他向前小心挪着步,等他摸到站台了,便摸摸告示,嘴角微微上扬,心里十分想着:“这里空,我装育人,真是太有才了!”妇人看了看这三人,叹了口气。
接着,一个衣着朴素,带着一个旧口罩的小青年也走到母婴上车处,只见他傲慢地把手伸进口袋,眯着眼假装没看见告示,他心里想道:“我穿得那么土,人家一看就是乡巴佬文盲,不会在意的。”
“怎么回事啊?”这时一个粗壮洪亮的声音穿传来,人们纷纷转头朝声音的方向看去,只见人群当中走出来一个光头,他的头秃地发亮,在人群中非常显眼,最前面的那人显得有些吃惊:“表……表叔!哪阵风把您给吹来了?”吴警官指着淦伟的鼻子破口大骂:“你们这些大男人,一个个抢站着母婴上车处,尤其是你,你身为警察的侄子,反而带头干起来了,你们还是不是个男人,难道你们家没有女人孩子吗?”听了吴警官的训斥,一个个都羞羞愧地低下了头。