“滴——嗒——,滴——嗒——”小快板敲击着,稳稳地,狠狠地踩在节拍上:没有延长,嗒——;没有双音:嘀嗒,嘀嗒!就是一个准确的音,快、稳、狠!
如果一定要把它比作一个人的话……嗯——有啦!吴老老。她长得很像《哈利。波特》里的斯内普教授,牛顿的发型,板着一张阴森的脸,像电视剧里的反派一样。但我今天不是来讲吴老老跟斯内普是啥关系的,而且他俩根本没有关系,而是来讲她跟小快板是啥关系的。
他们的关系,我可以用两个公式来解决:吴老老=小快板,小快板=吴老老。也就是吴老老是小快板的另一个称呼,小快板也是吴老老的另一个称呼。
生气、伤心、严肃、高兴……吴老老的情绪变化着,稳稳地,狠狠地踩在了节拍点上,没有拖延。从生气到高兴,没有过度,就是那么个完美的点,稳、准、狠!感觉好像在哪儿见过……
哎,不行,不行。我这样干说,你们也不相信吴老老是小快板。咦,我来给你们看段视频怎么样?
语文课上。“5.3分!你们就是这样对待六礼分的?说了做操时手打平,手打平,就是不听。红领巾呢?现在所有人,全部给我把红领巾戴上,xxx,你还是少先队员吗?每日行为习惯评分表,有几个人是天天评的?为什么XXX、XXX、XXX每位老师都会表扬她们,因为他们善于‘暮醒’,因为她们总能找到自己的问题并努力改正它,因为他们在每天完成一个小目标的过程中让自己变得更好!你们呢?我们是一个集体,一个人表现好没用,要大家都表现好才行……”
吴老老的腮帮子鼓起来了,满脸通红,像刚喝完酒的醉汉。吴老老的爪子脸也变成了西瓜脸,原本晶莹透亮,水汪汪的大眼睛,也变作了凶猛的子弹,冷不丁地射进了我们每个人的胸膛。她十分生气,面无表情地站在那儿,震慑着我们每个人!
训了一阵,或许是累了,吴老老开始满面春风地开始上起课来。由怒——笑,完成没有转折。稳、准、狠!
上了一会儿课,或许是吴老师的灿烂笑容,让我们身上的不安分因子开始活跃起来,课桌下,各个隐蔽角落里,开始变得热闹起来:又抓又挠又踢又抬,又踢又抬又挠又抓。
于是,吴老老的课堂变成了这样子:
“刚才我们讲了,”右手一指XXX同学,“100”字(这是吴老老的独门秘笈,谁在课堂上做出影响其它同学上课的举动,就会被点名,点名一次需写100字情况说明,当然,要累积3次,300字才开始写,用吴老老的原话来说,前面是提醒,希望你改正。人家都说事不过三嘛,再说了,300字以下也写不清楚,我的情况说明可不是检讨,一定要具体生动才能过关。)
“17课,请问有……”,双眼一瞪“200字”
“谁回去查了资料?来和我们大家……”,
大踏步走到XXX身边,冷冷地“300字”
“分享一下。”“他的分享太感人!掌声送给他。”眉毛一扬,笑意快溢出脸来……。
看着吴老老天使般的笑容,你很难想象,她之前是“恶魔。”
可能吴老老真的是小快板变的吧!