五年级《待业啄木鸟》漫画的启示
“以逸待劳”这个成语本来是一个打仗中的褒义词,但在这幅漫画中,它却变成了一个愚蠢的词语,使人哭笑不得。
这幅漫画介绍的是,一只啄木鸟在一棵被人砍掉一半的树根上站着,它迫切希望着那棵已经枯死的树根可以马上长得又高又大,生满虫子,它就能不劳而获地将自己日渐消瘦的肚子变饱。但许多天过去了,那棵树并没有长出来,它旁边的小树苗却比它还高了,而啄木鸟还是选择继续等着,它坚信总有一天它会生虫的。好几年过去了,啄木鸟因许久没吃东西而被活活饿死了,临死前它张着嘴好像在说:“你怎么不生虫呢?”说罢就疑惑的死了。
看完这幅漫画,我并没有像往常一样哈哈大笑,而是苦苦地叹了声气。啄木鸟是一个固执、愚蠢的动物,它想不劳而获、“以逸待劳”。但是这样只会白白地浪费时间,最终也得不到自己想要的结果,还可能造成巨大的损失。啄木鸟为什么要这样做呢?难道它不知道自己在虚度光阴吗?啄木鸟其实在耍小聪明,它认为自己苦苦寻找有虫子的树很辛苦,不如随便找棵树等它生虫子。要是它不那么固执:旁边的树苗都长高了,它都不死心,就不会搭进性命去了,这也是整幅漫画最“可笑”的地方。当然,动物和人一样,人也不能像啄木鸟一样,因为占小便宜而吃了大亏,还是努力工作更好。
由啄木鸟这件让人哭笑不得的事,我想到了社会上那些伪装乞丐的年轻人。一天,我走在上学的路上,在一条人较多的十字路口旁边,有一个大概二十岁的男子穿得破破烂烂,拿着一个碎了半边的碗坐在墙底下,伴着忧伤的歌曲,举着一个牌子,上面写着:我父母双亡,实在没有学费,好心人帮帮我吧。我刚想施舍他点,却发现他有手有脚,个子很高,脸上的脏迹明显是画的。我心想:他不是真正的乞丐,自己身体健全可以去打工赚钱,而旁边的老奶奶年纪那么大还在买菜,他却想不劳而获,用人的同情心来换钱,真是和啄木鸟一样愚蠢,认为自己比别人省力,其实亏大了。他旁边有个好心人劝他去工作,他却不理睬,继续装作什么也没有发生的样子当乞丐了,他真是和啄木鸟一样固执,简直是现实中的啄木鸟!
通过漫画中的啄木鸟和现实中的假乞丐,我明白了一个做人的道理:想要得到利益,就不能耍小聪明、不劳而获,一定要脚踏实地努力工作,才可以得到真正的回报。啄木鸟就是一个很好的警示,它因贪图享乐而搭上了性命,所以大家一定不要学他们。虽然假乞丐还没有损失,但人们不可能一直帮助他,他终究会有后悔的那一天。
想到这儿,我又笑了,不是甜的,是苦的,涩涩的,因为他们太愚蠢、固执。