初中生议论文:与时间赛跑
突然明白时间有多么宝贵,不知不觉中又过了一天。曾试着与时间赛跑,然而总觉得自己是输家。要这样做才能让自己不后悔呢?
也许每天与时间赛跑会很累,但我乐在其中,因为,每一次经历都有宝贵的收获。
这半年来我学会了很多,也看透了很多。人应该学聪明一点。也许很多人不喜欢计算着每一天的生活,不喜欢计算着每一件事情。在以前我也不喜欢,也没有那么勤快地去计算,觉得人活着真累啊,总有种想逃的感觉,也成天陶醉在自己编织的美梦中。不愿意回到现实生活中来。然而,现在我渐渐的向往这种生活,每天有计划的做事,什么事都在自己的预见之中,那是一种说不出的成就感。只有什么事情都想好了再去做,才能事半功倍。我真的很想做那样的人,可是现在,要转变真的很难很难,总跨不出第一步。
我应该冷静而不应该安静,我应该行动紧跟心动。我能做到?为什么我的自制力那么差,我到现在才知道自己有多么脆弱,有多么懦弱。原本自己能做的事情却迟迟不去做,原本自己可以比别人更优秀的条件却不敢去表现,越退缩就回越退步,我不想把曾经人人羡慕的与生俱来的优势一步步退化到零……发现自己反映越来越慢了,学东西也特迟钝。我真的变笨了吗?人最大的敌人是自己,我是否应该想一想我到底怎么了,这快两年的时间,我到底在做什么?我到底还要安静到什么时候!我该起来了,我真的应该做点什么。
我渴望追逐因此害怕拥挤的交通……
这个社会就是这样一个社会,只有尽快融入进去,才能懂得全身而退。也只有当这个社会,至少是某个行业的局面掌控在你手里的时候,你才有能力控制。其实人们在旋涡中挣扎的同时也在不听地制造旋涡,在旋涡外延的人往往被卷得天昏地暗还搞不请方向,相反,冷静地处在中新点的人则可以无视旋涡的存在,冷眼看着周围乱转的人,顺手操控着他感兴趣的事……
我曾经因为不喜欢这个社会而想着逃避,但毕竟,在这个年代已经没有隐士生存的空间,要想不被社会控制,就得先进入社会,感受社会,了解社会,融入社会,最终改变社会。不要说不可能,因为毕竟,这个社会就是由各个圈子的人和各个行业构成的。掌控了一个行业,自然无形中就影响了一个圈子甚至更多的人,那这个社会还有什么可怕的呢?
今天无意见逛了下书店,当然还是在绘画艺术类的书籍前停留了许久,我还是很喜欢这些书,只是不再有那种想要购买的冲动,面对着那些曾经再熟悉不过的素描色彩,依旧欣赏,只是不再憧憬……无意听到一对父子的对话,我没有转身,小孩也是怀着当年与我相同的心情念喃着:“学设计这个专业,将来有前途啊……”我了解这种心情,一个从未涉世的孩子对未来的憧憬,对这个专业的憧憬,也是对这个行业的憧憬……
我的心一下子被撞了一下,这个专业真有那么好吗?其实我还是很热爱这个行业,热爱这个行业,只是现在的广告市场,还太混乱。我不知道,等到那个孩子学成出来以后,是否还有现在的热情呢?
也许,不止是这个行业,还有很多很多行业也是如此,也许我们又不应该怪行业,怪市场,毕竟还是有很多人在此方面得到了很好的发展……
生活也许还是不该如此悲观。总有一天你的付出就会得到回报。