关于知足常乐优秀议论文
着名的布雷默曾说过:“快乐不在于事情,而在于我们自己。”觉得那些欲望十足的人们,是因为贪多,之所以不够快乐。其实只要自己觉得好就可以了。正如人之常言,一知足常乐
有这样一个故事:有个老人家在自家的门口立了一个牌子,上面写着“本人愿意将自己唯一的一间房子送给他人,如有需要者,请求领取。”
过了几天,这个消息不胫而走。一天,一位富翁路过老人家,他看到这个牌子,走进了老人的家。他对老人说“老人家,您好。我最合适领取这间房子了,尽管我应有尽有,但是我缺少的是恬静的生活。你的房子附近群山环绕,一出门便是绿色,周围的环境实在令人陶醉。这正是我理想中的桃源仙境。”(议论文
老人听后,瞧了瞧他,说:“人要知足,你现在一无所缺,但是你缺少的是一颗知足的心。你已经有房子了,你还要这间房子做什么呢?这间房子应该属于知足的人。”
人的欲望永远不会满足,而正是由于这种不知足,成为人们活得不快乐的根源。一个人要知足,并不是说不思进取、安于现状,也不是讲以穷为乐,安贫乐道。知足贵在一个人能够看淡名利,凡事以诚待人,只有这样,一个人才会真正体会到人间的温暖,才会感到生命的价值与意义。反之一个将名缰利锁看得太重的人,眼中只有功名利禄他会变得麻木不仁,唯利是图,虽然他物质上很富裕,但是他的精神上是空虚无聊的,他的人生是不会快乐的。得出结论
所以,如果想快乐,请学会知足。