在森林学校,小猪,小鹿,小兔,小马,小松鼠……都是同班同学。有一天,轮到小马值日,可是,正当放学时,小马肚子痛得厉害。只见它手按着肚子,脸色苍白,像一个皮球,在地上滚来滚去,还嗷嗷大叫着:“痛死我了,痛死我了!”小猪看见了,三步并作两步地来到小马身旁说:“小马,你怎么了,哪里不舒服啊?我们带你去医院吧!”小马无力地说:“可是今天我值日,怎么办呢?”小兔说:“没关系。我们帮你值日吧!”
于是,小猪背起小马朝医院跑去。一路上,太阳射出万道光芒,炙烤着大地。走了没多久,小猪就累得满头大汗,汗流狭背,整件衣服都可以拧出桶水来。
教室里,只见小鹿手里拿着抹布在擦窗台,小兔一手拿着扫把,一手拿着畚箕在地面上扫了又扫……不一会儿,教室被打扫得一尘不染。
第二天,小马的病好了,它回到教室对同学们说:“昨天,谢谢你们帮助我。”大伙们异口同声地说:“我们同学之间就应该互相帮助呀!”
9.1晚上,我和爸爸妈妈一起观看了中央电视台综合频道(CCTV-1)播出的开学第一课,今年央视《开学第一课》的主题是“我的中华骄傲”。内容主要是讲我们中国的传统文化,精彩的节目让我感受到了传统文化就在我们的身边。 公开课教室别致新颖,舞台被布置成一个打开的“书卷”造型,两侧是卷起的书边。在“书卷”下,是两排一共32套课桌椅。到时,32名来自各地的小学生将排排坐好,和台上的主持人“老师”互动,非常有趣。
我记得深刻的节目有:在《开学第一课》中,郎朗携带他的两位高徒亮相。著名钢琴家郎朗竟和一位来自意大利拥有53根手指的神秘来客一起现场合奏,让我们目瞪口呆!一位10岁,一位12岁。他们将与来自意大利的机器人比拼钢琴弹奏,弹奏曲目是《野蜂飞舞》。 这个意大利机器人名叫TEO。与人类不同,TEO有53根手指,几乎覆盖大半个键盘,所以可以非常快速地弹奏任何钢琴曲。机器人真厉害,我要好好学习科学文化知识,长大了制造更好的中国机器人。 96岁“诗译英法第一人”,讲述长达六十余年翻译人生 96岁的北京大学教授许渊冲是本次《开学第一课》最年长的嘉宾。他从事文学翻译长达六十余年,译作涵盖中、英、法等语种,被誉为“诗译英法唯一人”。 《诗经》、《李白诗选》、《红与黑》等中外名著都是经许渊冲的翻译后才得以流传国外或引进国内的,他还曾荣获国际翻译界最高奖项之一的“北极光”杰出文学翻译奖。 吴京远程视频,讲了他对对“武”的理解。
《开学第一课》特别邀请了最近刷爆互联网的《战狼2》的导演兼主演吴京,他通过远程视频的方式与中小学生分享他对“武”的理解。 今天的节目很精彩,也很有意义啊。