微笑初中生作文
米兰·昆德拉在他的《不能承受生命之轻》的序里说:“人类一思考,上帝就发笑。”巴黎大学的围墙上也刷着“生活在别处”这样富有哲理的标语。我曾经长久地喜欢着这些看似深沉的东西,并且将它们奉为闪光的真理,还试着用它们装点自己的内心。当然,那个时候我还没有读到海蒂的故事。
亚特兰大的海蒂在特定的实验室度过了她的23岁生日。这个皮肤苍白的女孩一出生便得了一种怪病,她的皮肤对外部环境过敏,她一直住在科学家们为她制造的无菌实验室里。她的母亲没有抱过她一天,她孤独地度过童年,孤独地进入了青年。更为残酷的是,她不可以哭泣,因为咸咸的泪水会腐蚀她的皮肤。这是怎样的生活?可海蒂却微笑着告诉我们:“我可以上网,我喜欢想象,那里有我快乐的天堂。”
因为不能流泪,海蒂选择了微笑。诗人艾青也是如此,在那场史无前例的浩劫面前,他始终清醒地微笑着。对批斗他的“红卫兵”笑,对打击、“审判”他的造反派笑。在茫茫的大兴安岭林海中,你常常可以看到他哼着歌劳动的情景。他说:“一个浪/一个浪/无休止地扑过来/每一个浪都在它脚下/被打成碎末,散开……/它的脸上和身上/像刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑,看着海洋”正因为诗人有着一种超凡的豁达与洒脱,艾青的诗才那么充满激情,充满幻想!《仙人掌》一诗中,就有这种让人震撼的诗句:“养在窗台上,梦想着海洋。”
在那特殊的年代,同样作为诗人,宣称“黑暗给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”的顾城和才华横溢的海子,却因为不会微笑,痛苦地远离了这个世界。
因为不能流泪,一些人消极地选择了死亡;因为不能流泪,一些人却积极地选择了微笑。同样是面对困境,只是前者的“壮举”实在无法像后者那样引起振奋人心的力量,所以我说,“生命与生活都是一万个玩笑的堆积”是闪光的哲理。我很想说,我见过这样一种微笑,比天使的微笑还要美,那是勇敢面对生活的微笑。