摘蔬菜作文800字
星期天一大早,我匆忙地穿上鞋子飞快跑下楼,踩得楼板“啪啪啪”响,就是为了和朋友来一次摘蔬菜大比拼!地点就在我爷爷精心打理的菜园子里。
我们约定比赛规则:
一是不浪费:每个品种蔬菜不能超过5个,谁先摘到5个品种,谁就赢;
二是不伤害:采摘过程不能损伤“蔬菜妈妈”(枝和藤)、不能乱踩,违规就算输。
我们挎着篮子,直奔菜园。入口处,两排热情似火的红辣椒,张灯结彩地迎接我们的到来;两边是丝瓜藤,又绿又长的丝瓜挂下来,拉着绿藤微微下垂;不远处,一大片玉米地,像整齐排列的陆军方阵等待检阅,瘦瘦的秆上长着一个个胖乎乎的玉米棒子,他们穿着绿油油的衣裳,头顶留着时下流行的金色大波浪卷发,嫩的几个像是老公公的白胡须。想着金灿灿的玉米粒儿,我们早已迫不及待了。
“3—2—1,比赛开始——”我一弯腰,轻轻从枝上拉下一个红辣椒,光滑的果皮闪着红光。长点儿的,短点儿的,胖点儿的,瘦点儿的,乖乖落入我的篮子里。
“摘几条丝瓜好呢?挑几个苗条的吧!”轻轻一剪刀,篮子一接,三枝笔直的“绿铅笔”。那儿有秋葵,体形跟辣椒差不多,皮肤更糙点,绿得可爱。想起清蒸时它们丝丝相连,椒盐干炒时的香脆,我口水都要流下来了。可惜按规则只能采五个,凑不足一盘菜呢!
边上有南瓜,扁扁圆圆的躺着,长长瘦瘦的靠着,个头都那么大,摘一个吧,不然篮子太重了。
我拎起沉甸甸的篮子,一抬眼,朋友正在玉米地里使劲掰呢!我赶紧跑去。找个成熟的金发玉米,我小心翼翼握着,想把它拽下来又不至于折了秆。可是几拽下来,玉米完好无损,丝毫没有要下来的意思。我一手把着秆,一手使劲掰,脸都涨热了,再使劲一拽,玉米“啪”的一声就下来了。它们是舍不得离开妈妈吧,跟涂了胶水似的牢牢粘在秸秆上,必须使用技巧才能让这小顽固下来。我新找一个玉米,左手抓秆,右手使劲扭转,最后再一拽就下来了。我按照这样的方法一连掰了五个玉米。
“我完成啦!”我大喊。我俩都停下来,看着满满的两篮子,该比一比谁遵守规则又先完成任务。我的篮子里,红绿相间,胖瘦不同。朋友的篮子里横七竖八,因为多了绿叶菜,更加丰富多彩。一数个头,“我赢啦!”我兴奋地跳了起来!
满载而归!一路上,我们商量着今晚我俩下厨,为大人们准备一桌色香味儿都佳的蔬菜宴!