读书是人的一大乐趣,书是知识的源泉,里面有我的一方净土,有句话是这么说的:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,”书是我的一大爱好,我爱读书,所以我快乐。
在姥姥家的时候,我动不动就去书店买书、看书,于是姥姥家的餐桌上堆满了书,老爷只好给做了个书架,专门放书用。
记得有一次,姥姥在厨房做饭,没有盐了,叫我去买盐,当时我看得入迷了,只好不情愿地去商店。
来到商店里,我发现商店书架上摆了许多新书,于是我随手拿起一本《鲁滨逊漂流记》就开始看。我刚开始看就入迷了,原来鲁滨逊从小就喜欢航海旅行。有一次,他背着父母偷偷参加了航海......当我看到那艘船遇到了暴风雨触到了岩礁。这时,一位男的工作人员走了过来,问我:“小朋友你买这本书吗?”我回答说:“叔叔,这本书贵吗?不贵的话我就买。”那个人说:“20块钱。”我说:“妈妈一会儿过来,她给我买。”那个人的脸上马上露出了满意的笑容。那人走后,我看了看我带的钱,啊!我只带了21块钱,要是买了这本书就不够卖盐了。于是,我脑瓜一转,立马想出了一条妙计。我先找了一本缺页数的《鲁滨逊漂流记》,把它买了下来,出了商店之后,我找了个地方继续看,看完了再次返回商店,对工作人员说:“这本书少页了,我不想要了。”工作人员就还给了我20块钱,并把书收了回去。于是,我用退回来的钱买回了5包盐。
我小时候为了读书鬼点子真不少!
春节,是中国人最重要的节日。今年我家的春节和往年有些不同。
今年的整个春节都和大年三十这天一样热闹,而在元宵节这天,热闹的气氛达到了顶峰,我们来到了淹城春秋乐园观赏一年一度的花灯展。刚看到淹城的大门,我就被火红火红的大门吸引住了,红色代表着吉祥如意,代表着我们的生活蒸蒸日上。走进淹城,右手边是十二生肖灯,栩栩如生;左手边是五彩缤纷的羊灯,形态各异。这一天,到淹城赏花灯的人特别多:有的是一家三口,聊得不亦乐乎;有的是老俩口,看着花灯,回忆起青春往事;有的是小孩,在花灯前嬉戏……到处洋溢着欢乐的气氛!为了防止和爸爸妈妈走散,我们紧握彼此的手。握着父母的大手,我感到一股暖流涌上心头,流遍全身,幸福极了!
淹城灯会最漂亮的地方要数锦鲤观赏区,整个水池被五颜六色的彩灯打扮着像人间仙境一样:亭亭玉立的荷花灯, 巧夺天工的鲤鱼跳龙门,造型新颖的桃花缘漂流灯……构成了一幅“人间灯海照映不夜天”的中国画。
走出锦鲤观赏区,我的腿有些酸,就不太想继续看下去了。这时候,爸爸妈妈扶住了我,给了我一个鼓励的微笑,并说了短短的两个字:“加油!”这个温暖的举动鼓励了我,让我坚持了下去。又走了一段时间,妈妈也累了,我和爸爸又一起扶住了妈妈,同样鼓励她:“加油!”虽然只是简短的两个字、细微的一个动作,却让我深深感受到了一份浓浓的亲情!
年,还是没有变,但这份亲情,让我感受到了无比幸福!