邪教就是邪教,这已经被无数事实证明了。但是,在现代文明社会中,为什么会有那么多善良的人们被邪教欺骗了呢?原来,邪教包装得特别好,邪教以“文化”、“科学”“气功”“健身”等外衣出现,披上了伪装,玩弄了骗术,因而很多不知情的群众及少数思想堕落的干部相信邪教,练起了邪教。
邪教是在我国曾一度出现的气功热的社会大背景下,打着气功名义“出山”的,邪教把其歪理邪说用中国传统的“气功”修炼包装起来,以“功”混“法”、以“功”传“法”,通过人为的恶意诱导使痴迷者产生精神幻觉,从而实现其精神控制。正是这一“邪”征,将无数追求强身健体的人引入歧途。又如,邪教用所谓“超科学说”来唬人。邪教以目前科学尚未认知的问题为借口,以科学认识世界的不完全性、相对性和过程性大肆低毁科学,说“现在的科学不算科学,因为用这个科学永远都探测不到宇宙的奥妙”,散布“科学无用论”。邪教不仅只是一种伪科学,不只是邪教,而且对社会、对人类有很大的危害。邪教通过实行精神控制,诱导练习者“放下生死”、“升入天国”,操纵他们与政府对抗,既践踏人权、残害生命,同时也破坏了正常的社会生活秩序。这是与宗教界要求信徒在现实世界中为他人、为社会、为人类作贡献完全违背的。邪教,是破坏人类文明进步的毒瘤。
对于邪教的反动本质,如果用“三个代表”重要思想作为理论武器,来观察,来解剖,认识就更深刻了。“三个代表”重要思想要求发展中国先进生产力,把发展作为执政兴国的第一要务,解放、发展生产力,而邪教组织则与此背道而驰,极力破坏先进生产力的发展,阻碍经济建设的顺利进行;“三个代表”重要思想要求实现维护和发展中国最广大人民的根本利益,全面建设小康社会,让人民群众过上富裕幸福的生活,而邪教组织则骗夺群众钱财,破坏家庭和睦,危害人民健康,甚至残害生命,严重损害人民群众的根本利益。因此,我们要深刻认识邪教的反动本质和严重危害,坚决与邪教进行斗争。
需要指出的,同邪教作坚决的斗争,是一个长期的过程,不能一劳永逸。当前,与邪教组织的斗争出现了许多新变化、新特点。一是邪教组织在国内的活动呈现地下化、特务化的特点;三是邪教组织在不放弃其传统闹事、“弘法”方式的同时,更多地利用现代科技手段,通过干扰卫星、有线、无线广播、电视插播、打IP电话、群发短信息、互联网等进行非法宣传,其手段更加极端化;四是邪教地下组织“反转化”活动猖獗,极少数已转化人员出现反复,教育转化工作和巩固教育转化成果工作难度加大。形势表明,与邪教组织的斗争将是尖锐的、复杂的。这表明,铲除邪教毒瘤,与邪教作坚决的斗争,不是哪一个部门、哪一级组织或哪一个专业队伍的任务,而是全党、全社会和每一个公民的共同职责.