中国的世界文化遗产优秀作文
北京故宫博物苑建于一九二五年十月十日,位于北京故宫紫禁城内。是在明朝,清朝皇宫及收藏的积土基础上建立起来的中国的综合性博物馆。也是中国最大的古代文化艺术博物馆,其文物收藏主要来源于清代宫中旧藏,是世界上三大宫殿之一。曾有24位皇帝在此住过,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构的宫殿型建筑。
故宫有四个大门,正门名为午门。午门是皇帝下诏书、下令出征的地方。东门名东华门,西门名西华门,东华门与西华门遥相对应,门外设有下马碑石,门内金水河南北流向,上架石桥1座,桥北为三座门。北门名神武门。“神武门”明朝时为“玄武门”,玄武为古代四神兽之一,从方位上讲,左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武,玄武主北方,所以帝王宫殿的北宫门多取名“玄武”。
故宫的建筑布局分为外朝和内廷。外朝是皇帝举行大典和召见大臣的主要场所。其中建筑是太和殿、中和殿、保和殿这三大殿,文华殿和武英殿分立两侧。内廷是皇上处理日常政务和后宫嫔妃及幼年的皇子居住、游玩、奉神的地方。
故宫的宫殿建筑是中国现存最大、最完整的古建筑群,有殿宇宫室9999间半,被称为“殿宇之海”,气魄宏伟,极为壮观。无论是平面布局,立体效果,还是形式上的雄伟堂皇,都堪称无与伦比的杰作。这样历史价值高又保存完整的宫殿我们一定要保护好它。