鸟有一个巢,蚁有一个窝,人有一个家。
从记事开始,便就体会到了家乡的美,美得飘渺,美得虚幻,美得如世外桃源、人间仙境,翠绿的山,清澈的水,湛蓝的天和妖艳的花与淳朴的人 ……一切都是那么的美,那么的真。
5岁那年,由于父母工作的需要,便就随父母来到省城——一个陌生的环境中。从此,日复一日,年复一年便就在思乡中度过,在思乡中成长。
家在很遥远的江南,老家的山很美,美如女人头上盘起的青螺。春天有点点的美丽的野花点缀,秋天有片片红叶儿渲染,就连冬天也是一片葱翠的绿。
老家的水很秀,秀得如碧绿碧绿的翡翠,清澈见底,又如飘逸柔软的绸缎,山水相映,比画家笔下描绘的山水画还要美丽。是水给山以柔情,还是山赋予水以灵气?
还有那段古桥,玲珑精巧,如一轮弯月,永远那般秀气。还有老家的人,淳朴的如那清冽的山泉。
清晨的薄雾,掀开了朦胧的面纱,河面便响起了“吱呀,吱呀”的摇橹声。它划破了晨曦的宁静,唤醒了小镇,惊醒了孩子的梦。早起的江南人,已经用双手辛勤描绘出了美丽的生活画面,就连那小河也仿佛不再沉静,伴随着那一连声的“吱呀,吱呀”,荡漾起一圈一圈的涟漪。
老家多雨。三月的江南永远飞着细细密密的小雨,朦胧而又多情,罩着那条小河,罩着河上漂泊的几只渔船。三月的风雨是诗,三月的小树是笔,描绘着独特的诗情画意,走在雨中,便读到了些许的含蓄。山也朦胧,水也朦胧,山水浑然一体。雨中的江南人,旋起的一切希望都在那飘不完的雨丝中酝酿。
记忆中,老家永远都是温馨的,故乡的女孩儿笑的很纯很真,那月光般皎洁的笑靥飘进我的心扉。幼年的石子路在温馨的泪光中便已呈现。
窗外,如薄雾似的月色,轻轻地走进了我淡绿色的窗帷,向我投以一个恬静的微笑。于是,记忆便奏起了一首没有旋律的歌。那棵老树,那座古桥,羊角辫伴随着那童稚的眼光 ……在心中荡漾起层层波涛。
童年雾般的消失,只剩下如水的月光依旧。于是,在每个思念的季节,都忆起江南三月的老屋,在每个孤独的雨季,都仿佛听到了故乡的亲切呼唤,永远也听不厌的是故乡的曲;永远都怀念的是老屋门前的悠悠绿水,悄悄转过身,留给故乡一份深深的思念。
鸟有一个巢,蚁有一个窝,人有一个家。
后记——纯真的童年往事永远停留在江南画卷中,能够看见的都已物是人非。