我喜爱的一个传统佳节是春节。过春节,也叫过年。意思是从这一年跨越到下一年。
过年的前些天,各家各户都已跃跃欲试了,争先恐后地到超市、商店去购买年货。我们也不例外。嗬!这儿被热闹、喜庆的红色包围了。只见超市的大门口、栏杆上,都有巨大的充气气球,上面有用金色的绒布拼出了“过年啦!”十分引人注目。大家伙儿的情绪全部都很高涨,有些窃窃私语,有些谈笑风生,还有些不顾形象地在往里面冲去,好像去晚了东西就没了一样。偶尔有经过的外国人,也微笑着点点头,看着那几个字用生硬的中文,一字一顿地说:“过年啦!”他的脸上神采飞扬,兴奋溢于言表。也许这是他第一次在中国过新年吧。那样子,有说不出,言不尽的欢喜和惊奇。经过的人都被他感染了呢。
再过几天,除夕夜——那可是最振奋人心的时刻了。那天,全家欢聚;那天,作文大家开心雀跃;那天,难以忘记。我们包饺子,吃年夜饭,看节目。全家欢聚一堂,屋里传来阵阵欢歌笑语声。老人们开心,小孩们快乐。浓浓的幸福将我们包围。
电视节目看到一半,突然窗外“嘭,啪”的声音传来。我一看,原来是烟花。如此绚丽多彩!我不禁蠢蠢欲动了。于是,我和爸爸也出去放。看着那五光十色的烟花,我不由自主地想象起来:有振翅飞翔的蝴蝶,有放声啁啾的小鸟,有的像大花盘,还有一朵像一只小心翼翼地张开雀屏的花孔雀……可是它们刚升上天空便结束了那短暂而璀璨的光芒。
我喜欢春节,因为可以给长辈拜年,他们会给我红包哦!还有一个原因,妈妈老家那里有个习惯,三十晚上的时候在枕头下藏几颗糖,初一早上醒来时,先不开口讲话,剥一颗糖吃了再开口说话,这寓意一年说的话都是甜甜蜜蜜的。
春节是个多么令人喜爱的传统佳节呀!