莎士比亚曾经说过:“书是全世界的营养品。”我喜欢读书,因为一本好书,蕴含着丰富的知识和完美的情感。阅读一本好书就是跨越时光和空间,同睿智而高尚的人对话。
小的时候,我喜欢看一些童书在里面找点乐子。但是,很快我发现:家里的那些图画书已经满足不了我的求知欲。于是,我便搭公交车去书店看书,虽然路途很遥远,但我还是乐此不疲,因为书对我的吸引力实在是太大了,它就像一块磁铁,不停的将我往它的方向去吸。我读书,每本书都具有自己独特的优点。例如:从《假如给我三天光明》中我体会到做人要有坚强的毅力,要有充足的信心,你可以依赖别人的帮助,但不能永远地依赖别人。从《骆驼祥子》中我体会到了旧社会的黑暗,现在的社会是多么的美好幸福。从《八十天环游地球》中体会到做事要有计划做到“今日事,今日毕”不拖拉,学会克服困难。这些都是我在书中学会的。
我觉得书是阳光,温暖我受伤的心灵;我觉得书是小船,让我在漫漫书海中玩耍探险;我觉得书是翅膀,让我在蔚蓝的天空中自由的翱翔;我觉得书是一盏明灯,让我在黑暗中能够看到光明。我觉得书就好像是给如饥似渴的人一杯甘甜清爽的泉水,给垂头丧气的人一句鼓励的安慰,给伤心流泪的人一个温暖的拥抱。真是照应了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这一句话。
读书可以让我穿越时空走进书的世界。走进《红楼梦》我看到了林黛玉和贾宝玉那悲惨的爱情,走进《西游记》我看到了唐僧四人西天取经的种种遭遇,走进《草房子》我看到了油麻地孩子所发生的各种事情。看书不仅提高了我的文化修养和思想,美化了我的心灵,还让我的大脑丰富了起来,真所谓是:“读书破万卷,下笔如有神。”
读书使我成长,也使我进步,“读书破万卷,下笔如有神。”所以我以后一定要多读书,正如古人所说:“好读书,读好书。”以读书为荣,以读书为乐。